Виза во Вьетнам для россиян: текущий вьетнамский визовый режим

В последние несколько лет страны Азии приобрели безумную популярность среди русских туристов. Не стал исключением и Вьетнам. Невероятное буйство природных красок, разнообразие лазурных пляжей, мягкий климат и относительно невысокие цены в стране влекут многих не только провести здесь короткий отпуск, но и остаться на более долгий срок. Давайте разберемся, в каких случаях виза во Вьетнам необходима, а в каких без нее можно обойтись.

Нужна ли виза для коротких поездок

Вот уже несколько лет вьетнамские власти применяют смешанную визовую политику. Ее особенность – безвизовый режим для коротких туристических поездок. Проще говоря, виза во Вьетнам не нужна, если вы прилетели сюда отдохнуть на срок до 15 дней. Все это время вы можете спокойно путешествовать по стране, знакомиться с местной культурой и достопримечательностями.

Для въезда во Вьетнам без визы в аэропорту туристу нужно будет предъявить действующий загранпаспорт (важно, чтобы он не был просроченным или близким к окончанию срока действия) и обратный билет. Причем билет не обязательно должен быть уже купленным, достаточно будет и брони.

Дни прибытия и вылета входят в число разрешенных 15 суток пребывания. За каждый день просрочки придется заплатить штраф – 5 долларов. Зачастую эта суммы оказывается выше, если вы нарушили допустимые сроки пребывания больше, чем на двое суток.

Безвизовый въезд во Вьетнам может быть применен неоднократно, но только если между вашими визитами перерыв не менее 30 суток. Например, если вы путешествуете по нескольким странам Азии, ваш маршрут может начаться со Вьетнама и закончиться в нем же через месяц или больше.

Особые визовые условия предусмотрены для посещения вьетнамского острова Фукуок, здесь можно находиться без визы 1 месяц. Но действуют эти условия, только если турист прилетел целенаправленно на остров и не покидает его все 30 дней отдыха. Если вы решите пробыть на острове какое-то время, а потом посетить «большой» Вьетнам, дни вашего нахождения на Фукуоке отнимут от разрешенных для пребывания без визы 15-ти суток. Учитывайте эту особенность при построении маршрута путешествия, разумнее будет оставить поездку на остров напоследок.

Работать или учиться во Вьетнаме без визы запрещено.

Визаран

Долгое время среди туристов были популярны так называемые визараны. Суть визарана в том, что по окончании срока действия безвизового периода, турист покидает азиатскую страну, пересекает границу с одним из соседних государств, получает соответствующий штамп в паспорте и спустя время возвращается обратно. Срок действия упрощенного визового или безвизового периода обнуляется. Такой метод практикуется во многих странах Азии, однако с внесением условий об обязательном тридцатидневном перерыве между визитами во Вьетнам, для этой страны визаран фактически утратил свою актуальность.

Транзит

Если турист пребывает во Вьетнам только с целью пересадки на рейс до следующей страны своего следования, допускается безвизовый транзит. Для этого путешественник должен предъявить в аэропорту билет на нужный рейс в третью страну. Время между пересадками не должно быть больше одних суток. Транзитным пассажирам не выдается основной багаж, а также им запрещено покидать зону аэропорта.

Виды долгосрочных виз

Для многих путешественников Вьетнам становится страной, где хочется остаться дольше, чем пара недель отпуска. Тысячи фрилансеров, музыкантов, писателей, художников и просто искателей приключений не отказывают себе в удовольствии провести несколько месяцев или даже целый год в тени пальм на берегу моря. Правда, для осуществления этой мечты понадобится виза во Вьетнам. К счастью, оформить ее совсем не сложно.

Долгосрочная вьетнамская виза может быть оформлена на месяц, три месяца или полгода. Такую визу в будущем будет довольно легко продлить при необходимости, даже не покидая страны. Виза на 30 дней может допускать как единовременный въезд в страну, так и многократные визиты. Разрешения более долгого срока действия всегда многократны. Мультивиза будет действительна в течение всего периода, на который она выдалась. Одноразовые разрешения прекращают действовать в момент выезда из страны, даже если срок еще не закончился. Оформить визу во Вьетнам можно заранее в российском консульстве или по прилету в страну.

Виза во Вьетнам для россиян: текущий вьетнамский визовый режим

Получение визы в аэропорту

Для россиян и других гостей Республики существует возможность оформления визы прямо в аэропорту. Однако, разрешения выдают лишь в некоторых крупных пограничных пунктах. Получить визу можно в аэропорту Хошимина, Данонга, Ханой, а с недавнего времени – и в Нячанге.

Для получения разрешения на въезд по прибытии туристу необходимо иметь:

  • Действительный загранпаспорт (важно, чтобы паспорт имел большой запас срока действия – вьетнамские пограничники обращают на это большое внимание);
  • Две фотографии туриста, предпочтительный размер – 4 на 6 сантиметров, фотографии могут быть как цветными, так и черно-белыми;
  • Анкета-заявление на получение документа, заполняется на английском или вьетнамском языке;
  • Подтверждающее письмо – Approval Letter.

Консульский сбор за оформление документа в аэропорту не взимается, фактически, такая виза для россиян бесплатна, но зачастую представители пограничной службы все же настаивают на оплате. В этом случае следует попросить их обратиться за уточнениями к должностной инструкции. Вся процедура оформления документа занимает от десяти минут до нескольких часов, но часто можно уложиться и в час. Чтобы ускорить оформление, советуем заполнить заявление (анкету) заранее.

Approval Letter – что это такое?

Это особый документ, письмо-подтверждение, согласно которому правительство Вьетнама разрешает въезд и выезд на территорию страны конкретному человеку. В подтверждении также указывается точный срок пребывания, обычно он совпадает со сроком действия визы. Письмо отдается лично в руки сотруднику пограничного контроля аэропорта. Заказать Approval Letter нужно заранее в турагентстве при покупке путевки или самостоятельно отправить запрос на сайте. Стоимость оформления зависит от того, какая виза вам нужна – однократная или многократная. Как правило, письмо обходится в сумму от 8 до 25 долларов.

Важно помнить, что Approval Letter является документом одноразового действия. Если Вы покинете страну, а после вам вновь понадобится вернуться во Вьетнам, получить приглашение нужно будет заново.

Получение визы в Консульстве

Виза во Вьетнам для россиян: текущий вьетнамский визовый режим

Можно не тратить драгоценное время в аэропорту и оформить туристическую или любую другу визу во Вьетнам заранее. Подать документы на оформление можно в официальном представительстве Социалистической Республики Вьетнам в России или любой другой стране, большой разницы нет. Исключение – соседние страны Юго-Восточной Азии. Оформление разрешения на посещение Вьетнама здесь займет всего лишь час, вам не придется предъявлять расширенный пакет документов, и стоить вся процедура будет дешево по сравнению с оформлением в других странах. Поэтому если вы планируете большое путешествие по Азии, можно использовать это преимущество.

Необходимые документы

Для оформления визы в Консульстве, потребуется предоставить пакет документов, включающий:

  1. VISA APPROVAL CODE – это специальный цифровой код, который свидетельствует, что вашу кандидатуру на посещение поддержали особые органы власти СВР, отвечающие за иммиграцию. Это своего рода персональное приглашение во Вьетнам. Код поддержки предоставляется сотруднику посольства вместе с остальными документами. Получить его можно на тех же сайтах, что и письмо-подтверждение Approval Letter. Стоимость индивидуального кода будет также в пределах 8 – 25 долларов;
  2. Загранпаспорт, действующий еще как минимум полгода;
  3. Два фото размером 4 на 6 или 3 на 4 сантиметра. Фотографии должны быть сделаны не раньше, чем за полгода до подачи документов, могут быть цветными или черно-белыми;
  4. Заполненная вручную на английском или вьетнамском языке анкета-заявление.

Заблаговременное оформление визы во Вьетнам потребует оплаты консульского сбора.

Рабочая виза

Многие люди со всего мира принимают для себя решение остаться жить во Вьетнаме и устроиться здесь на работу. Много наших земляков трудится в сфере добычи полезных ископаемых, кораблестроении, ресторанном и гостиничном бизнесе, образовании и обучении, и конечно, в туристическом бизнесе – русскоговорящие гиды всегда были и будут в цене.

Получить рабочую визу во Вьетнам довольно сложно, власти республики неохотно выдают такие разрешения, претендовать на него может только квалифицированный работник.

Рабочая виза действует в течение года, в особых случаях срок действия может быть увеличен до трех лет. Получить разрешение на работу можно, только если какая-либо вьетнамская компания уже изъявила желание принять вас в должность. Для трудовой визы собирается расширенный пакет документов, в него входят, например, справка об отсутствии судимости и медицинская справка о состоянии здоровья. Документы заранее передаются в посольство, срок оформления – 15 рабочих дней.

По истечению срока действия разрешения на работу его можно продлить уже во Вьетнаме, обратившись в Департамент труда.

Срок оформления

В посольстве оформление долгосрочной визы, как правило, занимает не более 10 рабочих дней. Сколько именно дней уйдет на подготовку документа также может зависеть от сезонности – в «пиковый» сезон количество туристов выше, а значит и желающих получить визу – больше.

Если турист оформляет визу прямо в аэропорту, процедура получения может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Стоимость визы

Для граждан России оформление разрешения в аэропорту по прибытию – бесплатно, отплатить придется лишь получение приглашения Approval Letter (8 -25 долларов). При обращении в посольство с вас потребуется оплата консульского сбора. Сколько стоит та или иная виза при оформлении в посольстве Вьетнама в Москве напрямую зависит от ее срока действия и типа (однократная или мультивиза). Цена документа составит от 25 до 100 долларов.

Продление визы

Разрешение на въезд выдается на тот срок, который указан в персональном приглашении. Но даже если срок действия документа закончился, его можно продлить. Пролонгировать визу можно лишь единожды и только за дополнительную плату.

Вьетнамское законодательство допускает продление разрешения на срок от одного месяца до трех, однако на максимальный период продлевают крайне редко. Чтобы пролонгировать свой разрешающий документ, нужно обратиться в специальный миграционный орган управления или же сделать все необходимые манипуляции через посредников – турагентства. Последний способ будет дороже, но несколько проще. Цена за продление визы колеблется в диапазоне от 25 до 50 долларов.

Вьетнам – относительно новое для российских туристов направление. Власти республики заинтересованы в увеличении потока отдыхающих и развитии туризма в стране, поэтому для россиян условия получения разрешений сегодня очень лояльны. Не упустите такой прекрасный шанс посетить новую еще мало изведанную путешественниками экзотическую страну.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector