Виза в Японию: необходимость и особенность визового режима

Япония – уникальная страна, где удивительным образом переплетаются многовековые традиции жизненного уклада и современные технические разработки и научные прорывы. Многие люди со всех уголков мира мечтают побывать на этой загадочной и самобытной земле. Стоит отметить, что посещение Японии – мероприятие не только материально затратное (путешествие потребует значительных денежных вложений), но и зачастую трудновыполнимое. Япония славится своей закрытостью по отношению к иностранцам, по этой причине получение визы в Японию может стать серьезным препятствием. Каждый желающий попасть в страну подвергается тщательной проверке со стороны японских властей.

Нужна ли виза россиянам

Для всех туристов из России в 2018 году обязательным условием въезда является наличие японской визы. Разрешение необходимо получить независимо от целей визита в страну, причины поездки определяют лишь тип и сроки действия документа, на который может претендовать заявитель.

С января прошлого года в силу вступили упрощенные визовые условия для российских гостей. Был отменен один из самых сложных критериев получения визы – наличие гаранта со стороны Японии. Теперь посетить страну можно без приглашения от жителя Японии. С этим нововведением решается целый пласт трудностей при получении визы для россиян. Зачастую найти гаранта было довольно проблематично, самостоятельным путешественникам приходилось прибегать к дорогостоящей помощи турагентств, требовался отдельный пакет документов от приглашающей стороны, пересылка документов делала процесс оформления дольше и требовала дополнительных расходов. Благодаря упрощению правил, российским путешественникам стало легче получить визу в Японию. Однако, для ряда стран СНГ эти условия по-прежнему сохранены.

Виды разрешений

Виза в Японию: необходимость и особенность визового режима

Существует несколько разновидностей японских виз. Ключевое различие заключается в сроках действия документа: разрешение может быть краткосрочным или долгосрочным.

Краткосрочная виза

Чаще всего выдается именно такой вид разрешения. Тип визы зависит от целей визита туриста. Виды краткосрочных разрешений:

  • Туристическая виза выдается путешественникам;
  • Деловая виза выдается гостям, прибывшим в Японию на деловую встречу, переговоры, конференции, презентации или по другим краткосрочным бизнес-вопросам. Деловая виза не предусматривает трудоустройство гостя.
  • Гостевая виза для визита к родным или друзьям.

Все эти типы виз выдаются на 90 дней (3 месяца), находиться на территории страны турист может не более 15 суток. Как правило, краткосрочная виза – одноразовая, то есть въехать в Японию по ней можно лишь единожды. Исключением является деловая виза, которая может получить статус мультивизы (многократная виза в Японию), если заявитель сможет обосновать необходимость несколько посещения страны несколько раз. Продлить срок действия краткосрочного разрешения нельзя.

Долгосрочная виза

Получить долгосрочную визу в Японию реально, только если у вас имеются достаточно веские причины и японские власти согласятся с их значимостью. Долгосрочная виза действительна в течение одного года, продление ее не предусмотрено. Чтобы увеличить срок пребывания в стране еще на год, придется проходить всё оформление визы в Японию с самого начала, но отношение к таким заявителям уже более лояльно. Долгосрочные разрешения также делятся на несколько типов в зависимости от целей пребывания в стране:

  • Учебная;
  • Медицинская;
  • Рабочая – «Certificate of Eligibility»;
  • Виза жены или мужа.

Студенческая виза позволяет обладателю заниматься трудовой деятельностью в стране, но в ограниченном количестве часов в неделю. Ограничение устанавливается администрацией префектуры, в которой проживает иностранец. Для официального трудоустройства в Японии необходимо получить Certificate of Eligibility – рабочую визу.

Как получить японскую рабочую визу

Претенденты на рабочую визу в Японию в обязательном порядке должны предоставить официальный договор с будущим работодателем, осуществляющим деятельность на территории Японии. В стране постоянно отмечается нехватка рабочей силы, но даже несмотря на это, японское правительство не приветствует привлечение иностранных работников. Поэтому такую визу зачастую крайне сложно получить.

Транзитная виза

Транзитная виза в Японию выдается, если ваш конечный пункт назначения – какая-либо другая третья страна, но маршрут к ней требует пересадки в Японии. Например, путешествие из России в Новую Зеландию или Австралию не имеет прямых беспересадочных рейсов, туристам потребуется транзит через Страну восходящего солнца. Транзитная виза выдается сроком на 72 часа, получение ее предполагает не меньше хлопот, чем оформление любой другой японской визы. По этой причине рекомендуется выбирать рейсы с минимальным разрывом во времени, чтобы в случае задержки самолета, срок действия вашей визы не закончился прямо в аэропорту.

Документы для оформления

Заниматься оформление визы можно самостоятельно, а можно обратить в одно из туристических агентств, предоставляющих такую услугу. Считается, что оформить разрешение через агентство проще, но будьте готовы к дополнительным расходам. В любом случае, заявителю придется самостоятельно подготовить объемный пакет необходимых документов, включающий:

  • Загранпаспорт, срок действия которого закончится не раньше, чем через полгода после возвращения из страны;
  • Копии страницы заграничного паспорта с личными данными;
  • Паспорт гражданина РФ и копии его страниц с информацией о владельце;
  • Две фотографии, снятые в соответствии с требованиями: размер 4,5 на 4,5 сантиметра, снимки сделаны не раньше, чем за полгода до подачи документов в посольство;
  • Заполненная анкета в двух экземплярах. Подойти к заполнению анкеты следует ответственно, не допускается внесение неточных или недостоверных данных, в анкете не должно быть исправлений и помарок. Возможно заполнение в печатном виде, с помощью компьютера, но подпись ставится исключительно «живая». Анкету заполняют строго на английском или японском языке;
  • Справка с места работы заявителя. Документ оформляется на фирменной бланке и содержит информацию о занимаемой заявителем должности и размере его зарплаты;
  • Оригиналы билетов на самолет в оба конца. Для краткосрочных виз особое внимание будет уделено обратному билету – он косвенно подтвердит ваше намерение покинуть страну в конце путешествия, а не остаться в ней в качестве нелегального мигранта;
  • Студенты дополнительно предоставляют копию студенческого билета, школьники – справку из школы или лицея, пенсионеры предъявляют копию пенсионного удостоверения.

К подготовке документов следует подойти крайне внимательно, процент отказов в получении японской визы велик, и небрежно заполненные документы нередко становятся тому виной.

По прибытию в Токио туристы проходят ряд специальных процедур миграционного контроля. В их числе – сбор личных биометрических данных, а именно снятие отпечатков пальцев и цифровое фотографирование. Представители дипломатических миссий, дети до 16 лет и транзитные путешественники освобождаются от этих процедур, для всех остальных сдача биометрических данных является обязательным требованием.

Виза в Японию: необходимость и особенность визового режима

Сколько стоит виза

Несмотря на все трудности, оформление визы в Японию имеет и положительную сторону – консульский сбор полностью отсутствует. Фактически, стоимость японской визы для россиян равна нулю. Расходы на визу возникают, только если турист прибегает к помощи туристических агентств, которые берут на себя часть забот по оформлению документа. В этом случае о конкретной цене говорить сложно, но, как правило, стоимость услуг посредника составляет не меньше 7 тысяч рублей. Как видите, оформлять визу самостоятельно – дешевле, но хлопотнее.

Срок оформления визы составляет не менее 4 рабочих дней. В случае, если у консульства возникнут вопросы по вашим документам и придется отправлять дополнительные запросы в МИД для уточнения информации, оформление может затянуться на 14 дней, не считая выходные дни. Наибольшее число туристов пребывает в Японию во время цветения сакуры, в этот период подготовка документов также может растянутся до 10-14 дней. По этим причинам рекомендуется подавать документы заранее.

Посольства и консульства Японии сегодня присутствуют сразу в нескольких городах России, некоторые из них имеют ограничения по приему заявлений от россиян в зависимости от региона проживания заявителя. Туристы из всех регионов России могут подавать заявления в японское посольство в Москве.

Благодаря упрощению требований для получения визы и отмены обязательного наличия гаранта в 2017 году, россиянам стало гораздо проще получить разрешение на визит в Японию. Основное, на что надо обратить свое внимание – правильность и актуальность всех подаваемых документов. Уделите вопросу оформления визы максимум своего внимания, и долгожданное путешествие в удивительную и загадочную Страну восходящего солнца не заставит себя долго ждать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector