Виза в Шри-Ланку: готовимся к поездке заранее и с умом

Виза в Шри-Ланку – скорее формальность. Власти Республики рады туристам, получить разрешение на посещение этого райского острова по факту довольно просто, понадобится лишь немного времени.

Всем ли нужна виза

Виза на Шри-Ланку является обязательным документом для россиян, но получить ее – очень легко. Взрослые и дети с собственным загранпаспортом (от 14 лет) получают отдельные разрешения. Дети младшего возраста должно быть обязательно вписаны в паспорт родителя, они путешествуют без отдельной визы.

Виды виз

В зависимости от цели визита, существует несколько типов виз на Шри-Ланку. Они имеют разный срок действия и разную степень доступности к тем или иным действиям на территории Республики.

Туристическая

Туристическая виза в Шри-Ланку идеально подходит для путешественников. Срок действия разрешения – 30 дней. Если по истечении этого времени вам все еще не захочется покидать Республику, документ можно будет продлить еще на 2 месяца при первом обращении и еще на 3 – при повторном обращении на продление. Для продления разрешения необходимо обратиться в Департамент миграции. Суммарно по туристической визе можно находиться на Шри-Ланке полгода, но после нужно будет покинуть государство или оформить другой вид разрешающего документа.

На проживание

Разрешение на проживание оформляется на 5 лет. Чаще всего такое разрешение выдают инвесторам. Таким образом власти стимулируют приток иностранного капитала в страну. Подобные разрешения выдают только в Департаменте миграции в Коломбо или в представительствах Республики. Статус инвестора можно получить, вложив 250 тысяч долларов в любую из отраслей экономики Шри-Ланки или положив эти деньги на счет утвержденного Центробанком банка.

Рабочая

Рабочая виза в Шри-Ланку оформляется в Департаменте миграции в Коломбо. Такое разрешение предоставляется для рабочих эмигрантов, которые участвуют в проектах Бюро инвесторов Республики или для работников, которых наняли частные компании, и чью кандидатуру утвердило государство. Рабочая виза будет действительна в течение года, но в ряде случаев работодатели сами устанавливают срок действия и продлевают.

Профессиональная

Профессиональное разрешение выдают также на 5 лет, в последствии документ можно продлить. При нахождении на территории государства по такой визе, необходимо ежемесячно вносить на свой банковский счет по 2 тысячи долларов за себя и по тысяче – за каждого члена семьи, который проживает с вами. Еще одним важнейшим условием является своевременное сообщение обо всех изменениях в личных данных и соблюдение законодательства страны. Уезжая из страны, можно забрать все деньги со своего счета в банке.

Пенсионная

Пенсионная виза выдается гражданам России, достигшим 55 лет. Ее выдают на 2 года и по такому документу нельзя работать или заниматься политикой.

Студенческая

Разрешение для студентов выдается в посольстве Шри-Ланки в Москве, срок действия – один год. Заявка на получение визы подается не позднее, чем за 1,5 месяца до планируемой даты прибытия на остров.

Транзитная

Транзитная виза для Республики Шри-Ланка предполагает краткосрочное нахождение на территории страны в течение 48 часов. Оформлять ее каким-либо особым образом не нужно, оплачивать – тоже.

Виза в Шри-Ланку: готовимся к поездке заранее и с умом

Варианты оформления

Самый распространенный способ получения визы – оформить электронное разрешение на въезд. Оно носит название ETA и расшифровывается как Electronic Travel Authorization. Так же встречаются русскоязычные варианты: ЭРП – Электронное Разрешение Путешествия или ЭТР – Электронное Туристическое Разрешение. Как ясно из названия, такое разрешение делается онлайн через интернет. Также документ может быть оформлен прямо в аэропорту Шри-Ланки по прибытию или в визовом центре в России.

На сайте

Электронная виза на Шри-Ланку подходит в случаях, если цель вашего визита туризм, рабочая поездка или транзитное посещение. Оформляют ее в режиме онлайн.

Для получения такого документа зайдите на сайт eta.gov.lk. Обратите внимание, что, хотя сам сайт и имеет русскоязычный вариант, анкета на получение визы заполняется строго на английском языке. Выбрав удобный для вас язык сайта, нажмите кнопку «Подать». Далее выберите желаемый тип разрешения (в нашем случае – ЭРП) и заполнить предложенную анкету. Пример заполнения можно найти на сайте.

После того, как вы внимательно заполнили и проверили корректность ваших данных, подтвердите сохранение данных. Система автоматически перенаправит вас на оплату визы. Внесите оплату и дождитесь, пока система присвоит вашему заявлению порядковый номер. Проверить готовность документов можно также на сайте.

Когда виза будет готова, вы получите ее в электронном виде на электронную почту. Документ необходимо сохранить и распечатать на любом принтере. Он позволит туристу находиться на острове до 30 дней.

В аэропорту

Оформить разрешение можно и прямо в аэропорту Шри-Ланки по прибытии на остров. Необходимо будет заполнить миграционную карту в самолете или аэропорту. Для получения визы нужно обратиться на миграционную стойку с билетами и заполненной картой. В вашем паспорте будет выставленный специальный штамп, разрешающий пребывание на территории страны.

Этот способ имеет небольшие риски отказа в получении разрешения, так как не все авиакомпании соблюдают необходимые миграционные условия Республики. К тому же, чтобы не ждать своей очереди и не терять в аэропорту драгоценное время, лучше все-таки заранее озаботиться подготовкой документа.

В визовом центре

Если вы планируете трудоустроиться на Шри-Ланке или по каким-то другим причинам срок вашей поездки больше одного месяца, для получения разрешения придется обратиться в визовый центр. Посольство Республики находится в Москве, адрес – ул. Щепкина, 24. Оформление визы происходит в день подачи заявления, оно заполняется на месте, оплата тоже вносится сразу.

Еще один способ попасть в Республику Шри-Ланка: виза за вас будет оформлена силами турагентства или авиакомпании. Это удобно, если вы приобретаете туристическую путевку на остров, но агентство возьмет дополнительную плату за свои услуги.

Виза в Шри-Ланку: готовимся к поездке заранее и с умом

Сколько стоит разрешение

Стоимость визы на Шри-Ланку зависит от способа оформления документа.

  • Электронное разрешение (ETA) обойдется в 35 долларов. Оплата происходит на сайте, оплачивать нужно с помощью международных систем Visa, MasterCard или American Express;
  • Оформление через представительство Шри-Ланки стоит 40 долларов. Оплата происходит на месте в день подачи заявления.
  • Стоимость услуг оформления визы у турагентств может варьироваться. В некоторых случаях эти расходы уже заложены в цену туристической путевки, отдельно оплачивается только официальный сбор;
  • Транзитный переезд через страну – бесплатный
  • Дети до 12 лет могут находиться на территории Республики бесплатно. Экипажи воздушных и морских судов также освобождаются от дополнительных выплат.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector