Виза в Саудовскую Аравию для граждан России: полный обзор

Саудовская Аравия является закрытой страной с достаточно жесткой регламентацией жизни. Если вы решили посетить эту страну, то в таком случае вам понадобится виза в Саудовскую Аравию для граждан России. Но в каких случаях могут дать визу для посещения этой страны? Какие документы понадобятся для оформления? И сколько стоит оформление? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Нужна ли виза в Саудовскую Аравию?

Многие люди – а нужна ли виза для россиян для посещения Саудовской Аравии? Да, для въезда в эту страну понадобится открытая виза, которая служит основанием для пребывания в этом государстве. Цели поездки могут быть разными – это может быть получения образования, посещение родственников, трудоустройство и так далее. В зависимости от целей различают несколько видов виз (гостевая, рабочая, учебная и так далее). Длительность действия визы зависит от ее типа, однако чаще всего разрешение оформляется на срок до 90 дней. Для получения разрешения следует собрать все необходимые бумаги и подать их в посольство или консульство СА и оплатить сбор.

Основные разновидности виз

Виза - Саудовская Аравия

Различают такие виды виз:

  • Гостевая или семейная. Оформляется в том случае, если человек хочет посетить своих родственников в СА. Для подтверждения своего статуса человек должен предоставить соответствующую бумагу (свидетельство о браке, справка о составе семьи и так далее), а также приглашение принимающего лица (родственника). Например, человек посещает свою жену – в таком случае ему следует предоставить приглашение и документ о браке.
  • Для бизнеса. Основные случаи – ведение коммерческих переговоров, расширение бизнеса и так далее. Для оформления следует получить официальное коммерческое разрешение от приглашающей компании. Причем разрешение должен пройти государственное одобрение, а справка заверяется в Торгово-промышленной палате России.
  • Студенческая. Если человек планирует учиться в вузе СА, то в таком случае ему нужно оформить студенческую визу. Для подтверждения статуса понадобятся такие бумаги – справка о зачислении (выдается вузом), копия аттестата, справка о состоянии здоровья, свидетельство о рождении и документ об отсутствии судимости.
  • Рабочая виза россиянам в Саудовскую Аравию. Оформляется при зачислении в штат предприятия СА. Для получения разрешения на въезд нужно предоставить приглашение компании или трудовой договор, справку об отсутствии судимости, медицинскую справку об отсутствии тяжелых болезней и диплом (если требуется). В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные бумаги государственного образца; например, если человек будет работать водителем, то ему нужно предоставить водительские права.
  • Для паломников. Если человек является мусульманином, то он может претендовать на получение специальной визы для паломничества. Оформление такой визы в Саудовскую Аравию занимаются различные духовные организации и туристические агентства. При этом нужно учитывать, что разрешение на въезд оформляются непосредственно сотрудниками агентства, а все необходимые бумаги нужно подавать не в консульство, а в агентство.
  • Туристическая. Посетить государство в качестве туриста можно только в составе туристической группы, а самостоятельное путешествовать по стране запрещается. Если вы все-таки решили посетить в страну в составе туристической группы, то в таком случае оформлением всех необходимых бумаг занимается туристическое агентство, а все необходимые документы следует предоставить самой организации.
  • Для проживания. Оформляется в том случае, если человек получил соответствующее разрешение от властей СА. При переезде человек может может взять с собой супругу и детей. Дополнительные документы – разрешение на проживание, свидетельство о браке, свидетельство о рождении, справка об отсутствии судимости и документ о состоянии здоровья.
  • Транзитная виза. Оформляется тогда, если человек въезжает в СА, чтобы потом отправиться в другое государство. В качестве дополнительного документа следует предоставить расшифровку маршрута, в соответствии с котором вы будете двигаться после въезда. Разрешение на въезд можно не оформлять (то есть фактически действует безвизовый режим) в случае транзитного авиаперелета, если человек будет находиться в государстве не более 18 часов (если менее 6 часов, то в таком случае запрещается покидать границы аэропорта).

Обратите внимание, что при посещении страны вместе с ребенком необходимо также оформить детское разрешение. Детская виза в Саудовскую Аравию для маленьких россиян оформляется родителями согласно общим правилам, а в качестве дополнительного документа следует предоставить в посольство разрешение от родителей на посещение страны. Также обратите внимание, что лица женского пола (любого возраста) могут посещать страну только в сопровождении мужа или родственника.

Оформление разрешения

Для оформления необходимо обратиться в консульство или посольство СА и заполнить анкету. В анкете указываются личные данные заявителя, цель посещения страны и так далее.

Также нужно оплатить консульский сбор за оформление документа. Стоимость сбора составляет от 0 до 300 долларов в зависимости от типа визы. Также нужно предоставить следующие документы:

  • Ксерокопия гражданского паспорта.
  • Оригинал загранпаспорта.
  • 2 фотографии формата 4×6.

Фото

  • Документ, который подтверждает оплату консульского сбора.
  • Медицинская страховка.
  • Документ о бронировании билетов в обе стороны.
  • Документ о том, где человек будет проживать во время посещения страны.

Длительность рассмотрения документов не регламентирована, однако чаще всего бумаги рассматривают в течение 2-5 дней после подачи. Обращаться в посольство нужно не менее чем за 6 месяцев до посещения страны.

Основания для отказа

Песок Саудовская Аравия

В некоторых случаях основания в выдаче разрешения на въезд может быть отказано. Основные случаи:

  • Заявитель является евреем или имеет в заграничном паспорте израильский штамп. Обратите внимание, что этот запрет на въезд не прописан в законах официально, однако он действует.
  • Заявитель не является мусульманином или христианином. Этот запрет тоже действует неофициально, однако обойти его практически невозможно.
  • Заявитель не может посетить страну, поскольку его образ жизни или внешний вид не соответствует нормам ислама. Основные случаи – наличие татуировок или пирсинга на лице, человек публично высказывал оскорбления в сторону ислама и так далее. Также нужно помнить, что женщины не могут посещать страну самостоятельно (их должен сопровождать муж или родственник), а их внешний вид также должен соответствовать нормам ислама.
  • Отсутствуют какие-либо обязательные документы.

Заключение

Подведем итоги. Для посещения Саудовской Аравии нужно открыть визу. Разрешение на въезд могут дать в таких случаях – трудоустройство, учеба, поездка к родственникам, транзит, паломничество и так далее. Чтобы оформить разрешение, следует подать документы в консульство, а также подтвердить свой статус. Например, при поездке по бизнес-делам следует подтвердить, что вы являетесь представителем российской организации. В некоторых случаях в получении визы могут отказать; основные случаи – вы являетесь гражданином Израиля, вы не являетесь христианином или мусульманином и ваш внешний вид не соответствует нормам ислама.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector