Виза в Китай: юридические особенности въезда в Поднебесную

Многие россияне задумываются о том, где провести свой отпуск. Сегодня у соотечественников набирают популярность туры в страны востока, среди которых Китай, Япония и другие. Для поездок в Поднебесную империю с целью ознакомиться с достопримечательностями и культурой потребуется оформленная туристическая виза в Китай. Ее получить достаточно легко при соблюдении всех формальностей, а также возможен безвизовый въезд в особых случаях, которые утверждены на государственном уровне. Шенгенская виза в Китае не является основанием для пребывания и въезда в страну.

Всем ли нужна виза для въезда в КНР?

Для въезда в некоторые города и регионы Поднебесной виза для россиян не нужна. В город Суйфэньхе и приграничную зону торговли можно въезжать на срок до 15 дней. Основным условием выступает не покидать черту города и иметь действующий загранпаспорт. Для россиян также не понадобится виза для въезда в города и аэропорты Гонконга и Макао. В Гонконге туристам из России можно находиться до двух недель без оформления документов. При оформлении визы на территории страны и заполнении анкеты во время нахождения в Гонконге время пребывания в городе не учитывается. В Макао соотечественникам можно пребывать в течение 30 дней без какой-либо из виз.

Также в Китае при транзитном проезде до 72 часов не требуется получение специальных разрешений. Для оформления безвизового пребывания понадобится предъявить отрывной талон с предыдущего авиарейса и посадочный билет на следующее транспортное средство, загранпаспорт со свободной страницей для постановки штампа. В Китай без визы достаточно легко въехать, но важно соблюдать все правила пребывания без разрешительных документов.

Китай

Какие бывают визы для въезда в Китай?

Визовый режим с Китаем обязывает всех иностранных граждан, въезжающих по разрешениям Q1, J1, X1, Z, S1, встать в тридцатидневный срок на учет в отделы органов общественной безопасности. Гостевые, транзитные, туристические и бизнес визы не требуют дополнительной регистрации.

Туристическая L

Туристическая

Этот вид виз обычно востребован соотечественниками для поездок по достопримечательностям страны и святым местам. Обычно визы выдаются группам людей, которые приобрели туристические туры у официальных компаний. Групповая виза, как некоторые россияне ее еще называют, обеспечивает нахождение в Поднебесной сроком до 30 дней и действует на протяжении 90 дней со дня выдачи. Также существует двукратная виза для туризма сроком действия 180 дней и временем нахождения в КНР до 90 дней.

Гостевая виза F

Выдается только на основании специальных приглашений от официальных учреждений либо граждан Китайской Народной Республики. Документ F для въезда в Китай может быть выдан, как группе лиц, так и отдельным людям для осуществления учебных и лечебных туров, визитов с целью ознакомления, командировок.

Транзитная виза G в Китай

Транзитная

Срок пребывания по такому документу составляет не более 7 дней. Бывают однократные и двукратные визы, которые действуют на протяжении 60 и 180 дней, но не увеличивают срок нахождения в Поднебесной. Такое разрешение делается на территории Российской Федерации у представителей КНР если условия нахождения в стране не подходят для безвизового транзита.

Бизнес виза M

Этот вид разрешения нужно получать всем гостям страны, которые хотят развернуть в ней любую активную деятельность. Деловая виза в Китай потребуется соотечественникам для ведения предпринимательской работы, торговли и другой деятельности, направленной на получение прибыли. Оформление бизнес-визы в Китай для россиян потребует сообщения посольству либо консульству точного маршрута передвижения по стране, источников доходов и покрытия расходов, полной информации о принимающей стороне.

Рабочая Z

Рабочая

Специальная виза потребуется для граждан России, которые планируют работать по официальному найму в Китайской Народной Республике. Для специалистов, которые являются особо ценными для развития страны, понадобится оформление подвида визы для работы R. Для всех иностранных наемных рабочих в Китае обязательно получение документов установленного образца. Рабочее визовое разрешение в Китай для россиян не сильно отличается стоимостью от туристической, но позволит находиться там в течение гораздо большего времени.

Студенческая виза X1/X2

Для обучения в КНР понадобится оформление соответствующих документов. Виза образца Х1 позволит приезжать в Китай на непродолжительные обучающие тренинги либо курсы. Виза Х2 даст возможность полноценно обучаться в китайской школе либо высшем учебном заведении.

Для журналистов J1/J2

Въезд и деятельность зарубежных СМИ может осуществляться в КНР только при наличии специальной визы.

Для родственников Q1/Q2

Данное разрешение позволяет въехать в страну членам семьи человека, который является гражданином Китайской Народной Республики либо лицом, имеющим статус ПМЖ. Виза подойдет для воссоединения семей либо тех, кто просто желает навестить родственников.

По приглашению иностранцев S1/S2

Данная виза позволяет приехать в гости к иностранным гражданам, которые на законных основаниях проживают, учатся либо работают в Поднебесной. Виза в Китай S1 достаточна проста в оформлении и позволит длительно находиться на территории страны.

Как получить визу в КНР?

Для оформления визы в Китай потребуется собрать перечень документов, который состоит из:

  • Загранпаспорта. Подается оригинал, который действителен более 6 месяцев после выезда из Китая.
  • Копия страниц паспорта.
  • Заполненная анкета.
  • Фотография 3*4 см.
  • Ксерокопия ранее полученных разрешений на въезд и визовых штампов.

В зависимости от вида документа, который потребуется получить, нужно будет приложить дополнительные справки. Для туристической визы потребуется подтверждение брони билетов на транспорт и отеля. Другим вариантом получения разрешения станет официальное письмо от стороны, которая принимает путешественников. Для транзитной визы в Китае потребуется предъявление билета на международный транспорт, следующий в другую страну.

Студенческая виза для россиян может быть выдана на основе копии и оригинала документа, подтверждающего поступление в китайское учебное заведение. Также нужно подать заявление установленного образца на выдачу документа.

Оформление годовой бизнес визы в Китай для россиян потребует предоставление большого пакета документов, в который входит документация о визите, приглашение от китайской стороны, письмо, содержащее информацию о приглашающих и копии их удостоверений личности. Получение китайского визового разрешения для работы будет несколько сложнее. К обязательным справкам для получения разрешения на въезд и работу в стране относятся:

  • Разрешение на работу, выданное Министерством трудовых ресурсов Китайской Народной Республики.
  • Разрешение на ведение деятельности от Государственной администрации по делам иностранцев.
  • Документ, свидетельствующий о регистрации компании либо иностранного филиала.
  • Документ, который позволяет приглашающей стороне вести коммерческую деятельность.
  • Официальное заявление от лица, приглашающего работать.

Виза Q1 в Китай будет оформлена по предъявлению информации о приглашающем и приглашенном, а также степени их родства. Данное разрешение позволяет приглашать супругов, детей, родителей, дедушек, бабушек, внуков, родителей жен и мужей, супругов дочек и сыновей.

Как получить разрешение на въезд?

Виза в Китай: юридические особенности въезда в Поднебесную

Для получения визы понадобится самостоятельно собрать необходимые документы и подать их в соответствующие учреждения либо прибегнуть к услугам туристических агентств. В Москве проще всего обратиться самостоятельно в консульство, которое принимает посетителей по живой очереди. Обычно документы для въезда в Китай изготавливаются в течении 5-7 рабочих дней. Также достаточно простым способом получения визы в Китай является подача документов в визовый онлайн центр. После того, как документы попадут в центр нужно будет оплатить выставленный посольством консульский сбор, который позволит получить визу в Китай. Визовый сбор зависит от вида разрешения на въезд в Поднебесную, который оформляет россиянин. Стоимость услуг турагентств в несколько раз превышает размер официального взноса.

Сроки и цена визы в Китай

Стандартная процедура рассмотрения и одобрения заявки составляет около 5-7 дней. Стоимость несрочной туристической визы в Китай равна 1500 рублям. Ускоренный вариант, который позволяет получить решение от консульства либо визового центра, в течение двух дней потребует дополнительной оплаты в размере 900 рублей. Сверхсрочное оформление визы в Китай для россиян может составить 1 день, но тогда цена услуги возрастает до 3600 рублей. Стоимость многократной визы в Китай в 3 раза дороже однократной и составляет 4500 рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector