Виза в Катар: виды виз для граждан РФ, белорусов и украинцев

Катар – современное исламское государство, раскинувшееся на берегах Персидского залива, славящееся неисчерпаемыми ресурсами нефти и газа. В 2015 году Катар признан богатейшей страной мира (Международным Валютным Фондом).

Примечательно, что именно эта страна отстояла право на проведение Чемпионата Мира по футболу в 2022 году, в связи с чем оформление визы в Катар стало актуальным не только для российских болельщиков, но и для представителей других стран. Нужна ли виза в Катар для россиян, как ее оформить, получить и сколько стоит – рассмотрим ниже.

Нужна ли виза в Катар?

Туристическая виза Катара для россиян оформляется по прилету в аэропорт. Нюансы оформления документа зависят от цели и сроков пребывания в стране.

Особенности государственного устройства, уникальная архитектура, национальная кухня – далеко не единственные причины, вызывающие особый интерес у туристов. Высокий уровень жизни местного населения, нулевая безработица и щедрая оплата труда привлекают так же и внимание мигрантов.

В зависимости от цели прилета оформляются такие визы в Катар для граждан РФ:

Туристическая

При условии продолжительности путешествия сроком не более 30-ти суток, туристам предоставляется возможность оформить разрешение на въезд уже по прилету в страну. В аэропорту Дохи виза в Катар для россиян оформляется на таможенном пункте, где с вас потребуют:

  • загранпаспорт (срок действия паспорта не должен истекать ранее 6-ти месяцев со дня прилета);
  • билеты на обратный вылет;
  • подтверждение наличия суммы денежных средств, необходимой для комфортного пребывания в государстве (от 1500 долларов);
  • бронь отеля.

На картинке – образец справки из банка для подтверждения финансовой состоятельности:

Справка

Если с одним из родителей следует ребенок младше 14-ти лет, то кроме свидетельства о его рождении (с указанием гражданства), необходимо предъявить нотариально оформленное разрешение от второго родителя. При условии его полного отсутствия (смерть, лишение родительских прав, пропажа без вести) – документальное подтверждение.

Туристическая (долгосрочная)

Туристы, планирующие свое путешествие на срок более 30-ти суток, оформляют визу заранее (перед вылетом в Катар). Период запланированного путешествия должен соответствовать периоду брони отеля.

Для оформления долгосрочной визы необходимо нанести личный визит в консульство и подать следующий пакет документов:

  • загранпаспорт (срок действия должен превышать 6 месяцев со дня подачи);
  • фото 3,5х4,5 – 3 шт.;
  • анкета – 3 экз. (заполняется латинскими, либо арабскими буквами);
  • подтверждение брони отеля.

Кроме подачи обозначенных документов, потребуется засвидетельствовать платежеспособность.

Кроме паспортных данных, в анкете потребуют указать:

  • вероисповедание;
  • место работы, должность;
  • дату въезда и выезда из страны;
  • цель поездки;
  • номер рейса;
  • сведения о предыдущих поездках в Катар.

Стоит оформление долгосрочной визы 33 доллара. Срок оформления данной визы колеблется от 30 до 35 суток.

Бланк анкеты для визы в Катар скачайте ЗДЕСЬ

Транзитная

При планировании своего путешествия через государство Катар, гражданам РФ следует запросить транзитную визу. Сделать запрос можно на сайте Посольства, отправив скан загранпаспорта и билетов (с указанием всего маршрута путешествия). Запрос следует делать не позднее недели до предполагаемого вылета. Полученный на электронную почту ответ – распечатывают и предъявляют на таможенном пункте в аэропорту Дохи вместе с остальными документами (при условии положительного ответа).

Транзитная виза действительна в течение 90 суток. Сбор за оформление транзитной визы составит 28 долларов. Если транзитное пребывание на территории страны займет менее 72-х часов, то разрешение на въезд оформляется бесплатно.

Рабочая виза в Доху

А это фото столицы Катара (Доха):

Доха

Доха – город, представляющий особый интерес для квалифицированных специалистов всех стран, в том числе и для жителей Российской Федерации. Для граждан РФ возможно оформить рабочую визу.

Официальное трудоустройство в государстве Катар возможно только при наличии рабочей визы. Для ее оформления и последующего получения вида на жительство, гражданам России следует найти работодателя и заключить с ним трудовой договор. Данный договор должен быть утвержден Министром труда Катара и отражать условия трудовой деятельности – права и обязанности сторон, размер заработной платы.

Кандидатам на трудоустройство следует знать, что в течение 6-ти месяцев после оформления трудового договора менять работодателя нельзя, а в период оформления вида на жительство страну покинуть не представится возможным. Указанные условия должны быть прописаны в договоре.

Посмотрите видео, где русская девушка рассказывает про работу в Катаре:

Чтобы получить рабочую визу в Посольство необходимо представить следующий пакет документов:

  • загранпаспорт (срок действия должен превышать 6 месяцев со дня обращения);
  • фото 3,4х4,5 – 4 шт.;
  • анкета – 3 экз. (заполняется латинскими или арабскими буквами);
  • документ об образовании;
  • служебное письмо от работодателя (приглашение);
  • разрешение на трудовую деятельность (оригинал);
  • сведения о заработной плате и вакансии;
  • подтверждение наличия денежных средств.

Кандидат обязан пройти собеседование, представить медицинскую справку и ряд других документов (по мере необходимости). Срок действия рабочей визы в Катар соответствует сроку действия трудового договора.

Виды рабочих виз

  1. Временная виза в Катар. Для данного вида требуется подтверждение данных соискателя в Миграционном Департаменте Катара. Заявление подлежит рассмотрению в течение 15-ти дней. При положительном ответе – оформляется вид на жительство сроком до 1 года, который впоследствии можно продлить. Работодатель в обязательном порядке должен являться подданным Катара.
  2. Долговременная. Оформляется на тех же условиях, что и временная, но позволяет соискателю оформить вид на жительство на срок более 1 года, при этом менять работодателя в течение 1-3 лет нельзя. Консульский сбор составит 33 доллара.

На картинке – рабочая виза в Катар:

Виза в Катар: виды виз для граждан РФ, белорусов и украинцев

Виза в Катар для белорусов, украинцев и граждан СНГ

Для украинцев и белорусов условия оформления визы такие же, как и для граждан РФ. С 2017 года упрощенный консульский визовый режим распространяется не только на россиян, украинцев и белорусов, но и на всех представителей стран СНГ.

Гражданам, планирующим свою поездку в эту страну, следует помнить, что государство Катар отличается особым государственным устройством, в связи с чем желательно придерживаться определенных норм и правил поведения.

Посмотрите видео! В нем подробный рассказ об оформлении визы в Катар:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector