Виза в Иран для россиян: главные отличия визового режима страны

Иран, который еще не так давно был полностью изолирован, вновь открыл свои двери для иностранцев. Виза в Иран понадобится всем желающим отправиться в путешествие в эту удивительную азиатскую страну.

Нужна ли виза в Иран россиянам

В 2018 году условия получения разрешения для россиян несколько упростились, изменился срок действия некоторых видов виз, возможен вариант ускоренного оформления документа. Получить разрешение на въезд можно прямо в аэропорту Тегерана или заранее оформив все документы.

Получение визы в аэропорту

Если вы не житель Москвы, где расположено консульство Исламской Республики Иран, возможно получить визу по прилету в страну. Обратите внимание, что такое разрешение выдается только в одном аэропорту – Имам-Хомейне в Тегеране. Другие аэропорты разрешение на пребывание на территории Республики не выдают.

Получение визы в Иран в самой стране доступно только для туристов, прилетевших на самолете. Если вы путешествуете по земле, получить разрешение на сухопутной границе нельзя, все документы нужно оформить заранее в Консульстве.

Виза действительна 30 дней, по необходимости ее можно будет продлить еще на 15 дней. До этого года допустимый срок нахождения в стране был в 2 раза короче – всего две недели, но в 2018 году визовый режим для посещения Ирана для граждан России упростили.

Документы, необходимые для оформления визы в аэропорту:

  1. Загранпаспорт, действительный еще как минимум полгода. В паспорте должны быть 2 пустые страницы, куда в последующем будет поставлена иранская виза;
  2. Цветная фотография 3,5 на 4,5 см. В соответствии с новыми требованиями, женщинам не обязательно покрывать голову платком.
  3. Анкета, которую можно заполнить заранее или на месте, также на месте заполняется миграционная карта;
  4. Референс-код, который получают заранее на сайте МИДа или в аэропорту.

Также необходимо внести оплату за визовый сбор в размере 60 евро.

Если заранее озаботиться получением референс-кода, оформление всех документов в аэропорту займет буквально несколько минут. Это особая комбинация цифр, которая присваивается путешественнику по результатам проверки его документов. Наличие референс-кода является стопроцентной гарантией того, что свое разрешение на въезд в Иран вы получите.

Но даже если у вас нет референс-кода, шансы получить визу довольно высоки. Правда, это займет гораздо больше времени – до нескольких часов. За это время ваши данные будут проверяться в МИД Ирана. Если все в порядке, разрешение на въезд будет выдано без каких-либо сложностей. В дополнение к основному пакету документов также нужно будет предоставить:

  1. Подтверждение брони гостиницы или приглашение от гражданина Ирана, если цель вашего визита – посещение родственников;
  2. Обратный билет на самолет;
  3. Иногда пограничники интересуются, какой суммой денег вы располагаете и имеется ли у вас медицинская страховка.

Чтобы исключить риск отказа и не тратить драгоценное время в аэропорту, советуем заранее получить референс-код.

Виза в Иран для россиян: главные отличия визового режима страны

Как оформить референс-код

РК выдается по результатам проверки путешественника властями Ирана. Если вы не состоите в подозрительных организациях и группировках и не были замечены в нарушениях общественного порядка, вам будет выдан референс-номер, который позволит быстро оформить визу. Самостоятельное оформление кода не составит труда. На сайте www.goiran.ru заявителем заполняется электронная анкета, далее анкетные данные проходят проверку. Процедура эта – не бесплатная, на сегодняшний день стоимость проверки равна 2000 рублей. Внести оплату можно прямо на сайте.

Оформление референс-кода длится от 5 до 7 дней. Результаты проверки направляются на указанный заявителем адрес электронной почты. Полученный референс-номер нужно будет назвать на границе или при личном визите в Консульство. Если результат проверки будет неудовлетворительным, и вам откажут в получении РК, средства, внесенные в качестве оплаты, не вернут.

Получение визы в Консульстве

Для заблаговременного получения визы можно лично обратиться в Консульство. Здесь также понадобится РК. Готовое разрешение на въезд значительно сэкономит время путешественника по прибытию в Иран.

В Консульстве можно досрочно оформить визу – всего за 1 день. При условии, что у туриста уже имеется референс-номер. Стоимость срочного оформления документа на 20 евро выше, чем стандартная процедура. Популярная туристическая виза при оформлении в Консульстве стоит 40 евро.

Виды иранских виз

  • Туристическая – для ее получения путешественнику понадобится стандартный пакет документов, подтверждение брони в отеле и описание предполагаемого маршрута;
  • Транзитная – потребуется предъявить авиабилет и разрешение на въезд в страну, куда направляется путешественник. Документ выдается на двое суток;
  • Рабочая – выдается иностранным гражданам, желающим трудоустроиться в Республике. Рабочая виза может быть получена только при наличии приглашения от иранского работодателя и разрешения от Министерств Труда и Иностранных Дел. Также к общему пакету документов добавляется медицинская справка с информацией о здоровье заявителя.
  • Гостевая – необходимо приглашение от родственников или друзей, проживающих в Иране. Такое разрешение оформляется заранее в Консульстве.

У детей старше 14 лет должен быть собственный загранпаспорт и индивидуальный референс-код. Дети младшего возраста должны быть указаны в паспорте родителя.

Виза в Иран для россиян: главные отличия визового режима страны

Срок оформления

В Консульстве документ может оформляться до 10 дней. Заблаговременно полученный онлайн референс-код сокращает срок ожидания до двух дней. Если у путешественника имеются веские причины для срочного выезда в страну, виза может быть оформлена в ускоренном режиме. По ряду причин сроки оформления могут быть дольше, рекомендуется подавать документы на визу за месяц до желаемой даты выезда.

Особенности

С большой вероятностью будет отказано в визите туристам, недавно посещавшим Израиль. С момента последней поездки должен пройти как минимум год. В виду сложной политической ситуации между странами, проследите, чтобы в числе ваших личных вещей не было предметов с израильской символикой.

Иран – страна, придерживающаяся строгих мусульманских обычаев. Женщины, прибывшие в страну, должны быть одеты подобающим образом: голова накрыта платком, плечи и колени закрыты, недопустимы короткие юбки, шорты, брюки (только в сочетании с длинными накидками и плащами), откровенные наряды. В стране действует сухой закон, строго запрещено употребление алкоголя, нарушение закона карается большим штрафом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector