Транзитная виза в Китай: для каких случаев не нужна, оформление

Перелеты на длинные расстояния предполагают наличие как минимум одной пересадки. И в силу удачного географического положения КНР часто становится таким пересадочным пунктом. Если во время поездки запланирован транзит через Китай, то нелишним будет ознакомиться с правилами нахождения на китайской территории, поскольку незнание многих нюансов может значительно омрачить отдых или, в худшем случае, неожиданно прервать его.

Одним из главных вопросов, возникающих перед путешественниками, нужно ли получить транзитную визу в Китай. Разрешение на въезд в страну должны получать все россияне. Но с 2016 года китайское правительство сделало послабление, введя безвизовый транзитный режим для ряда стран, в числе которых и Россия.

Безвизовый транзит

Находиться на территории КНР без визы российские граждане могут 24 часа, не покидая зону транзита. При этом количество пересадок на территории страны может быть несколько, оно ограничено только временными рамками, чего нельзя сказать о 72 и 144-часовом пребывании в КНР. В этих случаях возможна только одна пересадка в стране пребывания, в противном случае придется дополнительно оформлять разрешительные документы на въезд.

Попадая в Китай через воздушные ворота Пекина, Чунцина, Чэнду, Гуанчжоу, российские граждане могут рассчитывать на получение 72-часового безвизового транзита. При этом нельзя совершить пересадку на какой-либо другой вид транспорта, кроме воздушного, чтобы продолжить путешествие. Россияне могут свободно покидать транзитную зону, передвигаться внутри этих городов, осматривая достопримечательности, но выезд, к примеру, за пределы Пекина без визы запрещен.

Нахождение на территории Гуанчжоу также имеет свои особенности. Если в аэропорту Байюнь планируется пересадка на стыковочный рейс, следующий в другое государство, то трехсуточное безвизовое нахождение на территории провинции Гуандун сохраняется. В случае если из Гуанчжоу пассажир отправляется в любой другой китайский город, он теряет это право.

По приезду путешественник должен в течение первых суток зарегистрироваться, для чего требуется посетить полицейский участок. Если предстоит заселение в гостиницу, то этого делать самостоятельно не нужно. Регистрацией займутся сотрудники гостиницы.

Земли Поднебесной российские путешественники должны покинуть через аэропорт прилета. Допускается вылет через другой аэровокзал, если:

  • авиаперевозчик, совершающий полет, один и тот же;
  • авиакомпании разные, но бронирование совершено под одним кодом;
  • самолет садится на дозаправку в одном аэропорту, а посадка пассажиров проводится в другом.

Безвизовый транзит сроком до 144 часов возможен при посещении таких городов, как Шанхай, Ханчжоу, Нанкин. Правила нахождения в стране при этом такие же, как и при нахождении 72 часа без визы.

Если предстоит пересадка в аэропорту Урумчи, то следует знать, что срок безвизового транзита через Китай там равен всего 2 часам.

Важно отметить, что во всех случаях для получения безвизового транзита необходимо, чтобы страна отправления и страна назначения были разными. Иначе российский гражданин вынужден будет оформить транзитную визу. Так, въезд в Поднебесную без визы возможен, если маршрут поездки «Москва – Чэнду – Сеул», но не «Москва – Чэнду – Санкт-Петербург».

Документы для перемещения без визы

Если есть точная уверенность, что транзитную визу через Китай оформлять не нужно, то для пересечения границы нужно иметь лишь следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • виза государства, которое является итоговым пунктом прилета;
  • посадочный талон с предыдущего рейса;
  • билеты на самолет в страну отправления исключительно на английском языке.

Кроме того, китайские пограничники могут потребовать предоставить бронь гостиницы на время транзита.

Транзитная виза

Транзитная виза в Китай: для каких случаев не нужна, оформление

Оформить транзитное разрешение на въезд необходимо перед началом поездки.

Виза в КНР обязательна, если:

  • города прилета и вылета разные;
  • нахождение в Шанхае, Ханчжоу, Нанкине более 144 часов;
  • пребывание в Пекине, Чунцине, Чэнду, Гуанчжоу более 72 часов;
  • нахождение на территории аэропортов страны более суток;
  • перелет совершается через аэропорты Фучжоу и Янцзы, поскольку там транзит без визы невозможен;
  • необходима пересадка на любой другой вид транспорта.

Получить разрешение на пересечение китайской границы можно, предварительно подав документы в:

  • посольство или консульство на территории России;
  • визовые центры;
  • коммерческие организации, оказывающие помощь в получении разрешительных документов.

Срок оформления обычной визы составляет 5 дней, срочной – 1-2 дня.

Если говорить о том, сколько стоит транзитная виза в Китай, то следует отметить, что цена зависит от кратности пересечения границы. Так, однократный транзит обойдется в 3300 рублей, двукратный – 6600 рублей, а стоимость мультивизы составляет 9900 рублей. При оформлении разрешения на въезд через визовый центр стоимость естественным образом будет выше, поскольку кроме консульского сбора, взимается еще и сервисный сбор за обслуживание центра. Услуги коммерческих организаций обойдутся на порядок дороже.

Документы для получения транзитной визы

  • загранпаспорт хотя бы с одной чистой страницей для визы и сроком действия не меньше полугода после оформления разрешительного документа;
  • ксерокопия прошлых китайских виз;
  • копия главной страницы старого загранпаспорта, если в нем также имеются проставленные визы КНР, и соответственно их копии;
  • анкета, заполненная без помарок черной ручкой на русском или китайском языках;
  • 2 фотографии 48 мм на 33 мм, выполненные без овалов на светлом фоне. 80% снимка должно составлять лицо;
  • ксерокопия 2-х страниц российского паспорта: главной и страницы с информацией о прописке;
  • медстраховка: оригинал и копия. Должна покрывать весь срок путешествия; сумма по страховке равна 15000 долларов;
  • проездные билеты на весь маршрут поездки;
  • виза государства, куда направляется транзитный пассажир.

Транзитная виза в Китай: для каких случаев не нужна, оформление

Путешествие с детьми

Каких-либо особенностей в оформлении документов на въезд для детей не существует. Они могут находиться в КНР на тех же условиях, что и взрослые.

Среди документов, которые необходимо иметь на ребенка должны быть:

  • копия свидетельства о рождении, заверенная нотариусом;
  • согласие на вывоз ребенка от того родителя, который не сопровождает его в поездке;
  • фотография размером 3,3 мм на 4,8 мм на светлом фоне;
  • анкета, заполненная родителями.

Получение визы в аэропорту

В некоторых городах и провинциях Китая предусмотрены особые правила предоставления транзитного разрешения на въезд: получить визу можно в аэропорту прибытия.

Офицеры пограничной службы аэропорта города Далянь ставят штамп в паспорте, позволяющий неделю находиться на территории города. Для этого необходимо предоставить авиабилеты, подтверждающие намерения продолжить поездку в другую страну, одно цветное фото. Сбор за оформление транзитной визы составит 14 американских долларов.

Прилететь на остров Хайнань без предварительного оформления разрешительных документов возможно в составе группы не менее трех человек. Список группы пограничникам передается заранее для группового оформления. Кроме того, рекомендуется при себе иметь заграничный паспорт, фотографию, бронь номера в отеле, авиабилеты. Штамп о въезде проставляется сроком на 21 дней. А визовый сбор составит 65 американских долларов. Данные правила действуют, только если российский гражданин прилетел на остров прямым рейсом, например, «Санкт-Петербург – Санья». Если же пассажир летел с пересадками, например, «Санкт-Петербург – Урумчи – Санья», тогда в получении въездного разрешения по прилету ему будет отказано.

Важно учитывать тот факт, что решение о выдаче или невыдаче транзитного разрешения принимает офицер пограничной службы Китайской Народной Республики. Таким образом, во избежание рисков, рекомендуется заняться получением визы заранее самостоятельно.

Получение визы на пограничных пунктах

Пересечение границы без оформления транзита также возможно через пограничные пункты в свободной экономической зоне между городами Гонконг и Шэньчжэнь. Наиболее удобным считается пункт в пригороде Лоху, поскольку до него можно добраться общественным транспортом: метро, автобусом. Разрешение на въезд действует в течение 5 дней, свободно передвигаться можно между Лоху и Гонконгом, выезжать за их переделы запрещено.

Для проставления штампа о пересечении границы требуется:

  • заграничный паспорт;
  • анкета, заполненная без помарок;
  • подтверждение оплаты госпошлины в размере 393 юаня;
  • бронь отеля или любое документальное подтверждение наличия временного места проживания;
  • проездные билеты, подтверждающие отъезд.

Нарушение сроков нахождения на территории Китая

В случае если срок пребывания на земле Поднебесной превышен, российским транзитным пассажирам грозит штраф в размере 500 юаней за каждый «лишний» день, но не больше 10 тысяч юаней за весь период. Кроме того, гражданин России может быть выдворен за пределы КНР с запретом въезжать на территорию государства в течение десяти лет за грубое нарушение сроков пребывания.

Таким образом, планируя поездку с одной или несколькими пересадками в Китае, необходимо заранее выяснить все нюансы пребывания, чтобы отдых не был омрачен ненужными разбирательствами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector