Правила визового и безвизового въезда в Турцию для граждан РФ

Турция по праву считается излюбленным местом отдыха россиян. Государственные власти этой страны многое делают для того, чтобы российские туристы посещали турецкие курорты как можно чаще и гостили как можно дольше. Даже избавили нас от необходимости оформлять визу. Если вы простой турист и приехали понежиться на пляже всего пару недель, виза вам не нужна. Она понадобится только тогда, если длительность вашего предстоящего визита в страну превысит 90 дней за полугодие.

В этой статье мы рассмотрим правила въезда российских граждан в Турцию по визам и без.

Безвизовый въезд

Правила визового и безвизового въезда в Турцию для граждан РФ

Если вы отправились отдыхать в Турцию или просто в гости, потому что у вас в этой стране живут знакомые или родственники, то можете спокойно ехать без визы. Она не нужна, если вы будете пребывать в стране не более 60 дней. По прибытию в Турцию в загранпаспорт поставят штамп с текущей датой. Также не нужна и миграционная карта. По тем же самым причинам не будет необходимости и в транзитной визе, если вдруг вам нужно сделать пересадку в турецком аэропорту. И даже у вас будет возможность погулять в этой стране, если позволит время, которое остается до вашего рейса. Потребуется лишь действующий загранпаспорт, билеты на рейс и документы, подтверждающие законное посещение конечного государства.

У многих возникает вопрос, нужна ли виза в Стамбул, если вам необходимо там сделать пересадку. По правилам безвизового соглашения вам не понадобится транзитная виза в Стамбул, даже если вам нужно попасть в другой аэропорт. И если у вас до пересадки еще есть время, вы даже можете погулять по городу. Вам просто поставят штамп в загранпаспорте.

Какие документы понадобятся для безвизового въезда

Правила визового и безвизового въезда в Турцию для граждан РФ

Если вы планируете взять с собой ребенка, то вам понадобятся дополнительно следующие документы:

Правила визового и безвизового въезда в Турцию для граждан РФ

Что если ваш визит затянулся на период дольше 60 дней. В этом случае у вас есть возможность находиться в стране еще месяц. Для этого необходимо подать заявление на безвизовый вид на жительство. Чтобы оформить такой вид на жительство, нужно обратиться в отдел по делам иностранцев, который находится в управлении безопасности Турции.

Для подачи заявки на безвизовый вид на жительство потребуются следующие документы:

Правила визового и безвизового въезда в Турцию для граждан РФ

Подавать документы необходимо заранее, потому что на их рассмотрение потребуется несколько дней.

Русский турист может пребывать в Турции без визы 90 дней в течение полугода, то есть он может несколько раз за полгода приехать в страну, но общее количество дней не должно быть более 90. Если нарушить это правило, и пребывать в стране более долгое время, то не обойтись без наказания. Наказанием может быть как денежное взыскание, так и запрет на последующий въезд в Турцию. Если срок задержки в стране до 15 дней – штраф 250 турецких лир, более 15 дней – 250 лир и запрет на въезд сроком на 1 месяц, более 1 месяца – 285 лир и запрет на въезд сроком на 3 месяца, более 3 месяцев – 374 лир и запрет сроком в 6 месяцев, более 6 месяцев – 510 лир и запрет на 1 год. Штраф необходимо оплатить при выезде из страны. При неоплате штрафа – запрет на въезд в страну на 5 лет.

Визовый режим

Турецкая виза понадобится для россиян, которые планируют более продолжительную поездку, свыше 3-х месяцев. Это может быть связано с поступлением в турецкий ВУЗ, трудовой деятельностью в Турции, деловыми поездками и переговорами, заключением брака с турецким жителем, приобретением недвижимости, международными перевозками, бизнесом и т. д. Оформить туристическую визу можно в одном из консульств в России. Турецкие консульства находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске и Казани. Обращаться нужно минимум за 3 месяца до предполагаемой поездки, потому что документы могут рассматривать довольно долго.

Правила визового и безвизового въезда в Турцию для граждан РФ

Возникает вопрос, можно ли осуществить въезд в Турцию по шенгенской визе. В 2018 году Турция все еще не входит в состав Евросоюза, поэтому и не относится к шенгенской зоне. Поэтому находиться в Турции по шенгенской визе невозможно.

Базовый пакет документов на получение визы:

Правила визового и безвизового въезда в Турцию для граждан РФ

Существует классификация виз, основанная на целях поездки. Виза может быть учебная, рабочая, супружеская, гостевая, туристическая, деловая и т. д. Для каждой конкретной визы нужно собрать дополнительные документы.

Длительная туристическая виза

К базовому пакету дополнительно предоставляется приглашение от местного жителя или документ о бронировании номера в отеле на весь период поездки.

Гостевая виза

Если у вас в Турции живут родственники или друзья, и вы планируете часто приезжать, то вам необходимо оформить именно гостевую визу. К базовому пакету документов прилагаем приглашение от гражданина Турции, которое заверяется нотариусом, и его ксерокопию паспорта.

Рабочая виза

Рабочую визу оформляем, если едем в Турцию работать. Виза открывается на год. Дополнительные документы для оформления:

Правила визового и безвизового въезда в Турцию для граждан РФ

Деловая (техническая) виза

Если вас пригласили в Турцию вести какие-либо переговоры, участвовать в конференции или выставке, решить какие-либо деловые вопросы, то вам необходимо оформить деловую визу. По-другому ее называют технической визой. К базовому пакету документов прилагаем приглашение от турецкой компании. Иногда требуют справку с места работы. Если необходима деловая долговременная виза, то дополнительно готовим подтверждение наличия места жительства.

Супружеская виза

Такая виза необходима, если вы заключили брак с гражданином Турции. Дополнительные документы в этом случае:

Правила визового и безвизового въезда в Турцию для граждан РФ

Учебная виза

Учебная виза необходима, если ваша цель поездки связана с учебой в Турецком ВУЗе или обучением турецкому языку. Также ее можно назвать студенческая виза. Дополнительные документы в этом случае:

Правила визового и безвизового въезда в Турцию для граждан РФ

Виза для арендаторов или владельцев недвижимости

Если вы арендуете недвижимость в Турции, то для получения визы вам необходимо дополнительно предоставить копию договора аренды недвижимости, заверенную нотариусом. Если вы решили купить недвижимость в Турции, то при оформлении визы нужно предоставить ксерокопию ТАПУ и справку о доходах. Если вы уже владеете недвижимостью в Турции, то вам необходимо предоставить дополнительно документы на недвижимость, справку о владении недвижимостью из кадастрового управления, страховку недвижимости от стихийных бедствий.

Виза для водителей

Такая виза нужна тем, кто занимается грузовыми и пассажирскими международными перевозками. Для получения водительской визы необходимо дополнительно предоставить следующие документы:

Правила визового и безвизового въезда в Турцию для граждан РФ

Виза для детей

Длительная поездка в Турцию планируется с ребенком. В таком случае нужно учесть то, что ребенку тоже потребуется въездная виза. Детская виза оформляется по тому же принципу, что и взрослая. Если у ребенка еще нет паспорта, то нужно подготовить копию свидетельства о рождении. Если ребенок уже вписан в загранпаспорт родителя, то его необходимо вписать в визовую анкету родителя. Если ребенок едет в сопровождении одного родителя, то потребуется разрешение на выезд ребенка из страны от другого родителя, заверенное нотариусом. Если невозможно получить такой документ, то нужно предоставить альтернативные документы, такие как свидетельство о смерти второго родителя, решение о лишении родительских прав, справка матери-одиночки.

Сколько стоит турецкая виза

Стоимость визы в Турцию состоит в основном из консульского сбора в 50 долларов. Для некоторых видов специальных виз потребуется дополнительная плата, например, для получения рабочей визы необходимо дополнительно заплатить 150 долларов. Сумму нужно оплатить после получения разрешения на работу. Стоимость остальных типов виз может отличаться, нужно уточнять в консульстве. Оплата производится только в долларах США и только наличными.

Процедура выдачи визы

При подаче документов в консульство необходимо личное присутствие, нельзя отправлять документы по почте, через интернет или через третьих лиц. Решение посольством принимается в течение 2-3 месяцев. Когда документы рассмотрены и получено положительное решение, вы получаете приглашение в консульство. Необходимо будет взять с собой загранпаспорт, в него будут вклеивать визу. Это занимает обычно до 5 дней.

По каким причинам могут не выдать турецкую визу:

Правила визового и безвизового въезда в Турцию для граждан РФ

Если вам не выдали визу

В этом случае можно еще раз подать заявление и пакет документов на визу, но придется заново оплатить консульский сбор. Бывает ситуации, когда вы хотели получить годовую визу, а вам одобрили только полугодовую. Если вы откажетесь от визы на полгода, то следующее заявление на годовую визу вы сможете подать только через год. В этом случае лучшим решением будет воспользоваться полученной визой, по истечении срока действия, то есть через полгода, выехать в Россию, подать заново заявление в консульство, вернуться в Турцию. То время, пока принимается решение по вашей визе, можно проживать в Турции по безвизовому соглашению.

После въезда в Турцию необходимо сделать

По приезду в течение месяца вам необходимо посетить ближайшее отделение полиции для иностранцев, чтобы оформить заявку на вид на жительство. При себе необходимо иметь свой загранпаспорт с визой.

Почему стоит выбрать именно Турцию

Начнем с того, что поездка в Турцию обойдется намного дешевле, чем поездка в европейские страны. Тем более учитываем тот момент, что у туроператоров очень часто бывают горящие путевки по самым низким ценам, при этом качество отдыха на высоте. В сумму тура включен перелет, трансфер до отеля, питание и проживание. Также радует радушный прием россиян на территории турецкого государства, возможности безвизового режима. Плюсом для россиян будет короткий перелет 3-4 часа.

Помимо всего прочего здесь очень красивая природа, хороший климат, огромное количество пляжей, морской воздух. Купальный сезон длится с апреля по октябрь. Берега республики омывают 4 моря: Эгейское, Средиземное, Черное и Мраморное. Турки хорошо заботятся о своих гостях и никогда не позволят кому-то заскучать. Для туристов ежедневно устраиваются вечеринки и дискотеки, завораживающие экскурсии. В Турции удивительное разнообразие меню, потрясающие турецкие бани (хамам). Конечно же предусмотрены развлечения и для детей, игровые площадки, детские комнаты.

Полезные советы туристу в Турции?

  • большая часть туристов русские, поэтому обслуживающий персонал говорит на русском и английском, большинство местных жителей говорит на английском;
  • в отеле или рядом с ним всегда есть супермаркет и аптека;
  • необходимо заранее перед отъездом купить доллары, это будет выгоднее, чем на территории Турции;
  • в стоимость тура включена стоимость страховки, но она будет считаться недействительной, если во время несчастного случая турист находился в состоянии алкогольного опьянения;
  • пить только бутилированную воду;
  • в обязательном порядке пользоваться солнцезащитным кремом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector