Пересадка в Дохе: нужна ли виза при транзите через Катар?

Миллионы туристов ежегодно посещают Доху – столицу и, одновременно, самый большой город арабского государства Катар. Она расположена на берегу Персидского залива и входит в список самых красивых городов мира. Полюбоваться ее достопримечательностями и насладиться восточным гостеприимством с 2017 г. можно без предварительного оформления визы (если время пребывания в стране не превышает 30 дней).

Для россиян действует упрощенный визовый режим с государством Катар: новые правила установили сокращенные сроки получения, а также позволяют теперь оформить въездной документ на 1 месяц непосредственно по прилету (стоимость 100 катарских риалов – около 28 долларов). Заявку на оформление можно подать также заблаговременно через Интернет.

Необходимые условия для получения въездного документа:

  • на пограничном пункте нужно предъявить документ о бронировании отеля;
  • быть обладателем 1500 $ (наличными или на банковской карте);
  • действующий еще минимум 6 месяцев загранпаспорт;
  • иметь билет на рейс до Дохи и из Дохи обратно, либо до следующей страны путешествия.

Как найти работу в Катаре и открыть рабочую визу и не попасть на уловки мошенников? Ответ смотрите в видео:

Как получить транзитную визу?

На некоторых транзитных рейсах присутствует длительная стыковка, т.е. когда для продолжения путешествия требуется пересадка в Дохе на другой самолет и разница по времени между рейсом, на котором прилетают на пересадочный пункт, и другим рейсом составляет несколько часов. При оформлении билета на рейс с пересадкой можно заранее включить в маршрут остановку в этом городе на промежуток времени от 5 до 96 часов, чтобы узнать это удивительное место получше.

На это время (чтобы не сидеть в аэропорту, а воспользоваться услугами экскурсоводов и иметь возможность переночевать с комфортом в выбранном отеле) нужно оформить транзитную визу. Делается это предварительно путем подачи заявки через сайт авиаперевозчика, турфирму или самостоятельно. К ней необходимо приложить:

  • четкую ксерокопию загранпаспорта (если путешествуете с ребенком – ксерокопия его загранпаспорта). Срок действия документа: еще не менее 6 мес. с момента прилета в Катар;
  • копию билета на рейс.

Кроме того, потребуется одобрение МВД Катара, образец которого можно посмотреть на картинке:

Одобрение

Спустя некоторое время на электронную почту придет ответ от правительства Катара с разрешением оформления транзитной визы. Его нужно распечатать и взять с собой в путешествие для предъявления сотрудникам таможни.

Когда получение транзитной визы не требуется?

При транзите через Катар не нужно получать въездной документ, если:

  1. время между рейсами не превышает 3 суток;
  2. турист в это время находится в транзитной зоне аэропорта в Дохе.

Если путешественники являются пассажирами Qatar Airways, то они могут рассчитывать на бесплатные номера в гостинице, если имеются следующие условия:

  • вынужденная стыковка авиарейсов не по желанию пассажиров, а по вине авиакомпании;
  • время между пересадками – от 8 до 24 часов;
  • столь длительная пересадка происходит в Дохе;
  • маршрут содержит такие остановки как: Абу-Даби, Бахрейн, Дубай, Кувейт, Маскат, Рас-аль-Хайму и Шарджу.

Долгосрочная виза

Если срок необходимого пребывания превышает 30 суток, то в таком случае находиться на территории Катара без оформления долгосрочной визы нельзя. Получение такого документа немного сложнее его транзитного варианта. Для этого желающий посетить Катар предварительно обращается в Консульство, расположенное в столице РФ, и подает определенные документы. При себе необходимо иметь:

  1. загранпаспорт, действие которого превышает полгода;
  2. 3 фото, размер которых составляет 3,5 см на 4,5 см (черно-белые или цветные);
  3. 3 экземпляра заполненных английскими или арабскими буквами анкет, каждая из которых подписывается заявителем (бланк анкеты скачивайте ЗДЕСЬ);
  4. документ о действительной брони отеля либо приглашение сторонних лиц, проживающих в Катаре.

Так выглядит бронь в отеле:

Бронь в отеле

При подаче пакета документов для получения визы в Консульство его сотрудники могут обязать заявителя подтвердить его материальные возможности. Турист вправе предоставить наличные деньги, свою кредитную карту или выписку из банковского счета.

Стоимость такой визы составляет 33 $. Срок получения – 30-35 суток.

Что примечательно: если предварительно перед подачей заявления на визу путешественник побывал в Израиле, это не будет играть никакой роли, ведь Катар – одна из немногих арабских стран, не препятствующих въезду ранее побывавшим в Израиле или самим израильтянам.

Как получить визу в Катар, читайте ЗДЕСЬ.

Оформление детской визы

Правила путешествия с детьми в Катар:

  • до 14 лет (при наличии вклеенной фотографии в паспорт родителя/родителей) катарскими сотрудниками таможенной службы в аэропорту выдается разрешение на въезд;
  • после 14 лет оформление визы на детей не отличаются от оформления визы для взрослого;
  • при путешествии без родителей с сопровождающим или только с отцом либо только с матерью, необходимо иметь с собой предварительно составленное и удостоверенное в нотариате разрешение на выезд ребенка.

Полезная информация:

  • сайт аэропорта в Дохе – www.dohaairport.com; номер телефона – + 974 462 29 99.
  • Катарское Консульство в России: г. Москва, ул. Коровий Вал, 7, оф. 196-198.

Посмотрите фильм про Катар:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector