Виза в Новую Зеландию: типы виз, документы, сроки получения

Новая Зеландия. Два потрясающих острова с удивительной природой (не мудрено, что тут снимали “Властелина колец”), омываемые водами Тихого океана. Туризм является очень важной статьей дохода государства и занимает не менее 10% её ВВП. А значительная удаленность заставляет правительство страны с каждым годом упрощать визовый режим, дабы привлекать больше туристов и путешественников.

В России это направление традиционно не пользовалось большой популярностью, так как помимо значительного расстояния (а, следовательно, и высокой цены билета), людей страшила неоднозначность информации о визе на въезд в Новую Зеландию. Однако, в последние 15 лет все больше граждан России начали выбирать для своих путешествий более широкий спектр стран. Появились случаи иммиграции в Новую Зеландию, обучения там, создания семей. Новая Зеландия готова радушно открыть свои двери, но для этого понадобится виза.

Ниже мы рассмотрим актуальные способы получения визы в эту страну для россиян.

Как получить визу в Новую Зеландию? Смотрите подсказки в видео:

Виза

Как же получить заветное разрешение на въезд в страну? В последнее время в иммиграционном законодательстве Новой Зеландии произошли корректировки, в связи с чем все разрешения на въезд в страну были разделены на несколько крупных блоков, для которых требуются (в некоторых случаях) специальные или дополнительные документы.

Так выглядит виза в Новую Зеландию:

Виза

Типы существующих виз для въезда в Новую Зеландию:

  • Гостевая виза (visitor visa) – она объединяет сразу несколько существовавших ранее виз: краткосрочных студенческих (связанных, к примеру, с прослушиванием каких-то краткосрочных лекций), виз для бизнеса (конференции и пр.), спортивных (выдаваемых для участия в соревнованиях, проводимых в стране), для встречи с родственниками или друзьями (необходимо письмо-приглашение). К этому же типу относится и туристическая виза. Выдается на срок не более 180 дней с возможностью продления во время нахождения в стране.
  • Студенческая виза (student visa) – разрешение на нахождение в стране в течение учебного периода, на время обучения. Университеты Новой Зеландии выбираются студентами за относительно невысокую оплату (по сравнению со многими европейскими учебными заведениями) и то, что новозеландские дипломы охотно принимаются по всему миру для трудоустройства.
  • Рабочая виза (work) – в Новую Зеландию можно приехать и за заработком. Получив рабочую визучеловек имеет право легально трудоустроиться в стране, а в дальнейшем возможно и получение гражданства.
  • Виза при воссоединении с семьей (join family) – к такому типу относятся партнерские визы (то есть визы невесты/жениха, когда официально отношения еще не оформлены), либо разрешения на пребывание в стране в связи с уже проживающими там детьми, родителями, супругами. Предполагает возможность получения гражданства в дальнейшем.
  • Бизнес-виза (start a business or invest) – позволяет людям, которые могут внести вклад в экономику Новой Зеландии, проживать там. Можно инвестировать в уже готовое предприятие или даже правительственный проект, а можно и купить или создать собственное.

Способы получения

Для заинтересованных в новозеландской визе россиян существует два варианта оформления. Сразу оговоримся, что в обоих случаях необходимо обращаться в визовый центр, либо отправлять туда загранпаспорт курьерской почтой, так как Посольство Новой Зеландии в Москве передало полномочия по оформлению единственному центру, расположенному там же по адресу: ул. Сущевский вал, 31/1, тел. +7 (499) 703 4527 (смотрите карту):

В первом варианте можно непосредственно приехать в визовый центр, привезти необходимые бумаги и ксерокопии, заполнить и расписаться в анкете, оплатить сервисный сбор и дождаться принятия решения.

Во втором случае практически всю процедуру можно пройти заочно – online ЗДЕСЬ . Там необходимо будет пройти процедуру регистрации, заполнить анкету на английском языке, загрузить сканы необходимых документов и дождаться решения визового офицера. При положительном результате на электронную почту, указанную при регистрации, поступит письмо с предложением предоставить загранпаспорт в визовый центр для вклейки разрешения на въезд.

Важно: ввиду того, что между нашими странами заключено специальное соглашение, гостевая виза в Новую Зеландию для граждан РФ БЕСПЛАТНА.

Сроки получения – до 30 дней. Хотя, как показывает практика, поток желающих не слишком велик, и были случаи, когда документы поданы в пятницу, а положительное решение дано уже в понедельник.

Документы

Документы, которые необходимы на визу в Новую Зеландию, будут примерно одинаковыми и в случае непосредственного предоставления в визовый центр и в случае электронного заполнения самостоятельно. С той лишь разницей, что при оформлении онлайн понадобятся их отсканированные версии. К такой документации относятся:

  • действительный загранпаспорт выезжающего, действие которого должно прекращаться не ранее, чем через три месяца до запланированного путешествия;
  • цветные фотографии в количестве 2 штук размером 3х4;
  • заполненная анкета установленного образца, которую можно получить в визовом центре или скачать с сайта онлайн-оформления;
  • бронь или ксерокопии авиабилетов в обе стороны;
  • паспорт гражданина РФ (ксерокопия или скан в зависимости от способа оформления);
  • справка с работы. Наличие постоянного трудоустройства является положительным фактором при вынесении решения о предоставлении визы, так как работа говорит о связях туриста с собственной страной;
  • подтверждение финансовой самостоятельности. Примерно 700 евро на человека, которые должны быть отражены в выписке из лицевого счета по вкладу не старше 1 месяца;
  • бронь из отелей, маршрут путешествия (можно приложить скриншот карт Google с указанием мест, где планируются остановки).

На картинке – справка с работы для получения визы:

Виза в Новую Зеландию: типы виз, документы, сроки получения

В отдельных случаях нужно приложить письмо-приглашение и (или) спонсорское письмо от новозеландца, к которому путешественник направляется.

Транзитная виза

Транзитная виза может понадобиться по прилету в Новую Зеландию, например, когда целью путешествия являются острова Океании, так как такие маршруты, как правило, пролегают через Окленд. Если конечной точкой будет Австралия, то, при наличии австралийской визы, транзитная не понадобится. Однако, срок пребывания будет ограничен 24 часами.

Для получения транзитной визы необходимо предоставить билеты (или бронь на них) на весь маршрут следования, а не только на стыковочный сегмент. Также заполняется отдельная анкета INZ 1019.

Скачать анкету INZ 1019, переведенную на русский, можно ЗДЕСЬ.

Иные особенности и нюансы

Все документы, которые оформляются через визовый центр, необходимо иметь в копиях, так как если копии будет недоставать, сотрудники центра вынуждены будут либо забрать оригинал, либо отказать в приеме документов.

Если в Новую Зеландию отправляется ребенок, то родителям/опекунам необходимо иметь его свидетельство о рождении, справку из школы (если это актуально), нотариально заверенное и переведенное на английский язык разрешение на выезд от второго родителя (при путешествии с одним) с точным указанием страны и сроков поездки.

Медицинская страховка не входит в число необходимых документов при оформлении разрешения на въезд, но её рекомендуется все же сделать, так как это послужит дополнительным плюсом при вынесении решения.

Скачивайте медицинский сертификат, который нужен для долгосрочного пребывания в Новой Зеландии ЗДЕСЬ.

Специальных знаний английского языка при заполнении анкеты онлайн не требуется, достаточно минимальных познаний и Google-переводчика.

Основные причины отказа в предоставлении визы, как правило, заключаются в отсутствии необходимых документов, ошибок в них, исправлений и опечаток. Также визового офицера может насторожить отсутствие официального трудоустройства гражданина (особенно это касается такой профессии, как фрилансер – человек может неплохо зарабатывать, но, по факту, официальной работы не иметь).

Получение новозеландской визы только кажется чем-то сложным и трудоёмким. На самом деле, от страны к стране процедура практически не отличается. Но впечатления, которые можно получить от посещения этого островного государства, будут невероятно ценными. Для многих сбудутся их мечты о Средиземье, а кому-то просто будет любопытно посмотреть, как живут люди на другом конце Земли.

Посмотрите фильм про города Новой Зеландии, который будет интересен иммигрантам:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector