Виза в США: виды, нюансы, подробный план оформления

США является одной из самых популярных стран для туристических поездок у европейцев. Для Россиян данное место в последние 10 лет стало местом отдыха, туризма, образования и работы. Для въезда в страну потребуется американская виза, которую следует оформлять самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам в визовые центры России. Давайте рассмотрим этапы – как происходит получение американской визы и что для этого нужно?

Виза в США: виды, нюансы, подробный план оформления

Разновидности

Виза в США по новым правилам разделяется по типу и виду. От этого зависит характер документа, а также его стоимость и длительность пребывания в стране. Также некоторые виды визового документа невозможно получить обычному гражданину просто так, и требуются определенные условия.

Туристическая

Виза в Америку для туристов самая популярная и выдается практически каждый день. Если вы хотите: посмотреть на Статую Свободы; погулять в Нью-Йорке; посетить Голливуд; Лос-Анджелес; Беверли-Хиллз; Майами; Сан-Франциско; Вашингтон; Лас-Вегас; Гавайи; Чикаго; Хьюстон; посетить роскошные парки; посмотреть природу или просто поехать по деловым вопросам – то стоит получить визу в США по типу В1. Это отличный вариант съездить отдохнуть, сходить на шопинг и погулять по городу.

Для коротких деловых встреч на несколько дней по бизнесу существует более простой тип – В2. Если у туриста и делового партнера есть несколько целей, то могут выдать двойную – В1/В2. Получение туристической визы не облагается никакими жесткими требованиями и условиями, и оформить ее довольно просто. Для облегчения процедуры можно обратиться за помощью в турагентство.

Виза в США: виды, нюансы, подробный план оформления

Рабочая

Для получения рабочего визового документа в соединенных штатах Америки нужно, чтобы у гражданина было приглашения на работу от организации или компании в штатах. Далее идет обычный процесс со стороны работодателя:

  1. Отдел кадров подает заявление или петицию в службу гражданства и иммиграции.
  2. Форма подачи имеет номер – I129, но они сами должны знать об этом.
  3. Далее через несколько дней должно прийти подтверждение по форме I797.
  4. После этого гражданин подает все необходимые документы в консульство США. Но тут нужно учитывать, что подтверждение со стороны службы иммиграции не дает 100% гарантии, что вам не откажут в консульстве.

После одобрения консульство может выдать определенный вид рабочей визы. Вид может отличаться от деятельности, которую предоставляет работодатель будущему иностранному работнику. Четко разделение идет на неиммиграционную и иммиграционную визу.

ВидОписание
QДля граждан, которые увлекаются историей и культурой Америки. Те, кто едет на обучение со стороны культурной организации. При заполнении заявления DS160 в строке SEVIS ничего не пишите или заполните строку нулями, оно не нужно.
H1BДля специалистов с высшим образованием и четкой квалификацией. Работодатель обязан подать заявление также и в министерство труда перед получением визы.
PДля участия в спортивных и культурных мероприятиях: спортсменов, певцов, музыкантов и других деятелей культуры.
Н2АДля работы в поле с землей в сельском хозяйстве. Также для работы с животными и т.п. Виза может выдаваться сезонно.
Н3Для прохождения неоплачиваемой стажировки. Срок стажировки не должен превышать двух лет. Для последипломной стажировки данный вид не подходит, так как он в свою очередь оплачивается. Выдается тем гражданам, которые не могут пройти данный вид практики у себя на родине.
ОДля профессионалов в сфере: киноиндустрии, экономике, научной деятельности, а также для их ассистентов.
L1Если в США есть филиал и туда хотят перевести гражданина по той же самой руководящей должности. При подаче заявления нужно предоставить доказательство отработки по той же специальности у себя в стране в течение года.
Н2ВДля сезонной работы или временного трудоустройства. Для получения такой визы, работодатель, фирма или компания обязаны предоставить справку, что на данную должность нет никого из местных жителей.
Н4После получения визы вида Н, есть возможность перевезти свою семью. Для детей младше 21 года, а также для жены или мужа.
L2Супруг или супруга уже работают на территории страны. Выдается после въезда гражданам, которые получили L-1.
С-1Транзитная на 1-2 дня.
DДля членов экипажа самолетов и морских судов.
ЕИнвесторы, трейдеры и другие экономические профессии.
IЖурналисты и другие работники средств массовой информации
JДля студентов и школьников программ по обмену.
RРелигиозные служители
Т и U Для жертв работорговли и любой другой преступной деятельности.

Для будущих супругов

Иммиграционный тип визы, когда женщина и мужчина, будучи невестой и женихом, хотят жениться или выйти замуж за гражданина США.

Виза в США: виды, нюансы, подробный план оформления

  • Выдается документ типа К-1.
  • Для детей супруги или супруга выдается виза К-2.
  • По приезду выделяется 90 дней для заключения брака между любящими.

Студенческая

Перед подачей всех документов у студента или школьника, должны быть документы или официальное письмо с зачислением в американское учебное заведение. Только после этого можно подавать заявление в консульство.

РазновидностьОписание
М1Для проф. обучения – является неакадемическим.
F1Выдается, если недельный курс обучения превышает 18 часов. При обучении в школах, вузах, колледжах, университетах для обучения английскому языку. При меньшем количестве часов выдается обычная туристическая виза.

Виза в США: виды, нюансы, подробный план оформления

Как оформить самостоятельно

Оформление визы в США можно произвести и самостоятельно. Для этого действуйте четкой инструкции, которая указана ниже. Оформление проходите только на компьютере и лучше всего использовать браузеры: FireFOX или Internet Explorer (последних версий).

Последовательность получения:

  1. Открыть визу в США довольно просто. Для этого заходим на сайт государственного департамента – https://ceac.state.gov/genniv/default.aspx.
  2. В разделе «Get Started» выберите страну и город, в котором вы будете оформлять обращение. В России это три города: Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург.
  3. Далее вписываем проверочный код с картинки.
  4. Нажимаем «START AN APPLICATION» и проходим процедуру регистрации. Для этого понадобится действующий электронный ящик.
  5. Далее там же будет сгенерирована квитанция взноса по консульству. Ее нужно будет оплатить.
  6. После оплаты заходим на следующую страничку – https://cgifederal.secure.force.com. Тут нужно записаться на собеседование. Для этого указываем: номер анкеты, которую вы заполняли, паспортные данные и номер квитанции, которую оплатили.
  7. Через несколько минут, на почту придет письмо, с указанными: адресом, датой и временем собеседования.
  8. Самое главное не опоздать на встречу и лучше прийти за минут 20. С собой обязательно нужно иметь: фотографию; действующий загранпаспорт и старые, если они есть; оплаченную квитанцию; распечатанное письмо приглашение, полученное на электронный ящик; распечатанную заполненную анкету на сайте.
  9. Далее нужно ждать подтверждения. Статус можно проверить на сайте – http://ustraveldocs.com/ru_ru/ru-niv-passportretrieve.asp. Тут же можно изменить адрес доставки всех документов. Они будут доставлены прям на дом «экспресс доставкой».

Что нужно для заполнения анкеты

  • Фотография в электронном виде, в определенном формате. Все требования указаны на сайте.
  • Личные данные с заграничного и просто паспорта РФ.
  • Даты посещения других государств за последние 5 лет.
  • Данные мамы, папы, мужа или жены. Фамилии, имена, отчества и даты рождения.
  • Полная информация о бывшем месте обучения или работы: адрес, должность, телефон, дополнительная информация в виде обязанностей.
  • Воинская служба, как срочная так и контрактная, если они есть. Место, звание, период службы.
  • Какие места, города хотел бы посетить турист по пребыванию в стране.

После заполнения сайт выдаст код, который нужно будет распечатать, для предоставления в консульство. Перед отправкой данных обязательно на два раза проверьте правильность каждого пункта.

Необходимая документация

  1. Фото 5 на 5, сделанное не позднее 6 месяцев.
  2. Заграничный паспорт и старые, если они есть.
  3. Распечатка заполненной анкеты DS160.
  4. Распечатанное письмо с приглашением, где указаны, дата, время и адрес собеседования.
  5. Оплаченная квитанция взноса в консульство.
  6. Справки о судимости, если есть.
  7. Справка с места работы в Российской Федерации. Выписка с бухгалтерии, где указан ваш доход. Также можно предоставить выписку с банковского счета для подтверждения платежеспособности.

На собеседовании нужно рассказать о цели поездки, для чего она нужна. Если виза студенческая, школьная или рабочая, то нужно предоставить доказательство приглашения из штатов. Это может быть письмо с печатью от университета, школы или от компании работодателя. Ответ скажут сразу же. После положительного ответа, документ будет оформляться до 1 месяца.

Оплата консульского сбора

Оплату можно произвести в любом банке РФ. Можно отнести квитанцию в отделение кредитного учреждения или оплатить в онлайне через интернет-банкинг в личном кабинете. Квитанция действует на протяжении 1 года. Деньги в случае отказа не возвращаются. Оплатить до подачи заявки на собеседование, можно это сделать в течение года с момента оплаты.

ВидСтоимость в долларах
B, C1, D, F, I, J, M, T, U160
H, L, O, P, Q, R190
E205
K265

 

Требования к фотографии

Виза в США: виды, нюансы, подробный план оформления

  1. Если на фото есть очки, они не должны перекрывать глаза и создавать помехи в виде бликов. Также если вы их носите не постоянно, то их стоит убрать.
  2. Фото должно быть свежим, лучше сделать новое. Но можно использовать и другие, но не старше 6 месяцев с момента фотографирования на момент подачи.
  3. Цветное фото.
  4. Голова должна быть в центре и занимать 51-69% всего объема изображения.
  5. Фон белого цвета.
  6. Электронное фото – от 600х600 пикселей, до 1200х1200 пикселей. Обычное: 5 см х 5 см.
  7. Никаких: наушников, шапки, кепок и других посторонних вещей и головного убора. Глаза полностью открыты и смотрят в камеру. Без улыбки – это не семейное фото.

Для детей до 14 лет

Для ребенка до 14 летнего возраста, необходимо разрешение от обоих родителей. Если мама или папа посещает страну вместе с ребенком, то разрешение нужно от второго супруга, даже если они в разводе. Разрешение заверяется у нотариуса. При подаче заявления присутствие ребенка не обязательно.

Собеседование и некоторые секреты

На собеседование можно записаться на сайте – http://ustraveldocs.com/. Или по телефону горячей линии – 8 800 100 2554 (звонки со стационарных и сотовых бесплатны). Обязательно нужно указать или сказать оператору номер квитанции для оплаты визового сбора, а также номер анкеты.

Все вопросы посол США будет задавать на английском, так что язык нужно знать и понимать, хотя бы на простом уровне. Что нужно сообщить на собеседовании:

  1. Сроки поездки.
  2. Четкие цели.
  3. Обязательно иметь постоянную прописку в РФ и предоставить ее.
  4. Старайтесь на вопросы отвечать четко и без пауз.
  5. Не юлите от ответов и отвечайте правду.
  6. Отвечайте только на вопросы, которые задали. Лишнюю информацию не говорите.
  7. Предоставить доказательство наличия других визовых документов и Шенгена, если он есть.

На сколько выдается?

Выдача происходит на срок от 1 до 3 лет. На протяжении данного срока гражданин может въезжать и выезжать из страны сколько угодно раз. Нет ограничения по въездам и выездам, как у виз в некоторые европейские страны.

Как получить повторно?

Все делается таким же образом, заполняется анкета и платится визовый взнос, но вот собеседование можно и не проходить, если:

  • Прошлая виза окончилась не более 11 месяцев назад.
  • На прошлом документе нет отметки – «Clearance Received»
  • Оформление происходит в РФ или другой стране постоянной регистрации.
  • Виза имеет тот же вид и класс как и прошлая.
  • Процедура сканирования отпечатки пальцев уже происходила. Для детей уже летавших в Америку до 14 возраста, при получении в 14 лет придется заново проходить собеседования.

Отказ

Если сравнивать с европейскими странами, которые имеют более жесткие правила, США имеет низкий процент отказов, но они все же присутствуют.

  • Если есть подозрение, что документы или справки поддельные.
  • Молодым, студентам, школьникам, которые закончили обучение.
  • Гражданам с низкооплачиваемой работой.
  • Если гражданину больше 30, и он хочет получить визу для обучения.
  • При собеседовании ответы не удовлетворили сотрудника консульства.
  • Мало поездок по Европе и по миру в целом. Чем чаще человек путешествует, тем больше вероятность получить заветный билет.
  • Иммиграция близких родственников в США, в этом случае может быть подозрение, что вы тоже хотите туда незаконно иммигрировать.

Адреса консульств США

  • г. Москва – Большой Девятинский переулок 8, корпус 1. Телефон: 8(800)100 25 54
  • г. Санкт-Петербург ул. Фурштатская, дом 15. Телефон: +7(812)331-26-00
  • г. Екатеринбург, ул. Гоголя дом 15-А. Телефон: +7(343)379-30-01 +7(343)379-47-60.
  • г. Владивосток, ул. Пушкинская, 32. Телефон: +7(423)230-00-70.

Просьба

Уважаемые читатели, напишите в комментариях свой опыт получения визового документа в соединенные штаты Америки. Насколько тяжело было получить? Как долго было оформление? И на какие вопросы нужно было отвечать в посольстве? – Поделитесь своим опытом с читателями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector