Виза на Кубу: нужна ли для россиян, виды виз и порядок оформления

Куба — безвизовая страна. Действует разрешение на пребывание за границей в течение 30 дней для стран, которые имеют с Кубой безвизовый режим. Россия относится к тем странам, которые для туристических путешествий не требуют оформления.

Нужны ли визы на Кубу для россиян

Виза на Кубу: нужна ли для россиян, виды виз и порядок оформления

Разрешение на пересечение государства для россиян с целью туристического визита не потребуется. Заграничный паспорт должен иметь действие во время нахождения на Острове Свободы. Подобные привилегии для граждан России доступны благодаря дружеским отношениям между государствами. Россию с Кубой считают примером дружбы народов и полным взаимопониманием в Правительстве.

Виза на Кубу понадобится, если необходимо частое посещение, оформление на которое проводится в Посольстве Кубы в городе Москва. Осуществляются прямые вылеты в Остров Свободы без дополнительных проверок.

Что нужно знать про Кубу, смотрите в видео:

Нюансы при оформлении

Имеются некоторые привилегии для соотечественников:

  • Визу по факту прилета не проставляют.
  • До месяца нахождение на территории государства разрешается россиянам и белорусским гражданам для туристических целей.
  • Для остальных иностранцев должна быть оформлена виза в кубинском Посольстве. Оформляются документы в течение трех дней. Стоить процедура будет 30 USD при личном посещении, до 110 USD, если осуществляется оформление через посредников. Гражданам других стран разрешено пребывание в стране в течение месяца и действие разрешения на протяжении полугода с момента получения.

Справка! Кубинскую визу не вклеивают в заграничный документ. Выдается в виде отдельного вкладыша, который состоит из двух частей. После приезда в страну одну часть отрывают, а вторую оставляют для туристов. Часть должна быть сохранена до момента приезда обратно.

Обыкновенная виза на Кубу

Оформляется кубинская виза российскими гражданами в консульском отделе кубинского Посольства, который находится в городе Москва. Для этого должны быть поданы такие документы:

  • Заграничный паспорт, действующий более полугода;
  • Купленные на самолет в одну и другую сторону авиабилеты и страховку;
  • Фото;
  • Приглашение от лица, которое принимает или бронь в отеле.

Посольство принимает заполненное заявление, выдавая готовую визу в определенные дни. Сама процедура получения разрешения не занимает больше пяти рабочих дней.

Важно позаботиться о том, чтобы заграничный документ действовал на протяжении всего времени нахождения в стране, чтобы не было проблем с законом.

Для гостевой визы еще дополнительно нужно приглашение с подписью приглашающего и печатью соответствующего кубинского органа, который компетентен в этих вопросах.

Кубинское Посольство в Москве находится по адресу: г. Москва, Большая Ордынка, 66.

Семейный вид визы

Супруги-россияне с детьми, чтобы получить соответствующую визу (A-2) подают такие документы:

  • Загранпаспорт с действующими сроками;
  • Фото установленного формата;
  • Заявление;
  • Подтверждение родства;
  • Подтверждение того, что были заключены брачные отношения.

Оплачивают консульский сбор лично в органе или через банковский перевод. Для этого предоставляют чек. Почтовый перевод оплаты не может быть выполнен, его не примут.

Деловой вид визы

Подается заявление на деловой вид разрешения на пересечение кубинской границы при помощи консульского отдела кубинского Посольства. Для этих целей подаются такие данные:

  • Оплачивается консульский сбор наличкой или банковским переводом с предоставлением чека. Наличка не присылается по почте.
  • Фото установленного формата.
  • Загранпаспорт с действующими сроками.
  • Заявление.

Документация проверяется на протяжении нескольких дней. Стоимость получения визы на Кубу – 30 долларов.

Виза для студента

Чтобы получить студенческую визу потребуется предоставление таких документов (помимо паспорта, заграничного документа, фото и заявления):

  • Школьный аттестат.
  • Подтверждение о зачислении в виде письма из ректората в кубинском ВУЗе.
  • Справки из медицинского учреждения.
  • Подтверждение того, что у студента нет судимостей.

Как оформить визу на Кубу, описано на картинке:

Оформление - инструкция

Как проходится граница?

Чтобы пересечь россиянину границу без визы, подаются такие бумаги:

  • Загранпаспорт. Срок действия загранпаспорта составляет 6 месяцев минимум.
  • Купленные билеты на самолет в одну и другую сторону.
  • Приглашение от лица, которое принимает или бронь в отеле.
  • Два экземпляра миграционной карты.
  • Оформленная анкета, куда прописываются цели, адреса и сроки.

Внимание! Помимо этого гражданину нужно подтвердить свое финансовое состояние (не менее 50 USD в день). Но, если путешествие осуществляется при помощи туристической фирмы, это условие необязательно.

Гражданство

Гражданин РФ, который родился на Кубе в середине прошлого века, но проживает долгое время (большую часть жизни) в России, может быть рассмотрен властями Кубы в качестве гражданина. Это возможно, если заграничный паспорт в графе «Место рождения» имеет обозначение Кубы. Данное правило прописано в кубинской Конституции.

Любому иностранному гражданину (из России, Украины, Таджикистана и т.д.), который родился в этой стране и желает приобрести кубинское гражданство, автоматически предоставляется эта возможность. Если паспорт Кубы отсутствует, лицо должно лично посетить Посольство Республики Куба, находящееся в Москве, чтобы оформить специальный сертификат о том, что отсутствует гражданство. Эта бумага должна быть на руках в любом путешествии на Кубу без визы. При этом цели не учитываются, достаточно предъявить документ миграционному служащему.

Миграционная карта

Во время прибытия на Кубу, перед тем, как пройти границу, нужно заполнить миграционную карту в виде двух экземпляров. Чтобы ускорить процесс прохождения пограничной службы, такие карты выдают по факту посадки в самолет. Заполняется документ синей или черной пастой, печатным разборчивым почерком.

Карту следует заполнить по каждому въезжающему. Если это ребенок, то для него имеются отдельные поля.

Внимание! Если совершается перелет с ребенком, его виза может быть оформлена на родительский документ. Когда малышу исполняется пять лет, его фото вклеивается в паспорт родителей для проставления штампа.

На картинке — миграционная карта, которую нужно заполнить при прохождении границы:

Миграционная карта

Памятка туриста поможет вам избежать многих проблем в путешествиях. Скачайте памятку туриста на Кубу ЗДЕСЬ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector