Студенческая виза в США: визы F1, F2, как получить?

Иностранные граждане, которые планируют поступить в американский ВУЗ, должны прежде всего связаться с университетом, чтобы получить подтверждение сдачи языкового и других экзаменов, документацию о зачислении, а также форму I-20, гарантирующую факт зачисления. После решения вопросов с учебным заведением и получения на руки заполненного и заверенного ВУЗом бланка I-20, будущему студенту стоит начинать процедуру оформления студенческой визы в США.

Этапы получения

Посмотрите, как выглядит виза F1:

F1

Виза F1 оформляется по стандартной схеме, предполагающей пять этапов:

  1. Оплачивается сбор.
  2. Делается фотография.
  3. Заполняется онлайн анкета на получение визы.
  4. Проводится согласование места и времени прохождения собеседования.
  5. Проходится собеседование.

После проверки документов абитуриенту вручают заграничный паспорт, где проставляется штамп на поездку.

Посмотрите видео про особенности получения студенческой визы в США:

Какие бывают студенческие визы США?

Учебная виза в США выдается двух видов. Тип M-1 наиболее редкий среди всех, его могут оформить те граждане, которые желают пройти профессиональную неакадемическую учебу.

Более частый вид – штамп F-1: его получают, чтобы завершить образование в одном из университетов, колледжей или университетов государства. Виза F-1 оформляется также студентами, проходящими языковые курсы, если процесс достаточно интенсивный и предполагает больше 18 часов в неделю (если этот временной показатель языковых курсов меньший без выдающегося диплома, выдается штамп вида В1/В2).

Отдельное место занимает виза F2 в США, так как ее выдают близким родственникам абитуриента.

Как получить студенческую визу в США?

На руках нужно иметь такие бумаги:

  1. Чтобы получить студенческую визу в Америку F-1 или M-1 типа необходимо заполнение специальной формы DS-160. Предоставляется эта информация в интернете. Для этого нужно зайти на официальный сайт Посольства или миграционной службы, где содержатся данные о получении виз. Скачивайте анкету формы DS-160 на русском языке ЗДЕСЬ.
  1. Каждая отправка анкеты имеет специальный номер, необходимый для согласования даты собеседования. Этот номер (подтверждение) распечатывается и берется с собой в уполномоченный орган.
  2. Также нужно сделать одну цветную фотографию стандартного размера. Фото понадобится в процессе заполнения анкетных данных. Нужно позаботиться об этом моменте заранее, так как загружается изображение на сайт отдельно. Фотография в распечатанном виде берется на собеседование.
  3. Предоставляется форма I-20, заполняющаяся и выдающаяся самим университетом или колледжем.

Как выглядит бланк формы I-20, смотрите на картинке:

Форма i20

  1. Нужен загранпаспорт с действующими сроками. Они должны продолжаться еще 6 месяцев с момента планируемого приезда студента из Америки.
  2. Подтверждение оплаты сборов. Необходимо оплатить консульский сбор через банк, по карте или почтовым переводом. Сумма оплачивается до того момента, как будет назначено собеседование с визовым офицером. Чтобы записаться, следует сообщить номер по оплате. Это значит, что об оплате нужно позаботиться преждевременно, как и в случае с фотографией. Важно понимать, если заявитель получит отказ в выдаче штампа, деньги ему не возвращаются.
  3. Также нужно оплатить спец. сбор SEVIC.

На картинке – образец квитанции об оплате специализированного сбора:

Квитанция

Отдельное внимание следует уделить приглашению на собеседование. Записываются на него в онлайн режиме. Чтобы получить приглашение, потребуется подготовить такие данные:

  • номер заграничного паспорта,
  • чек по уплате сбора,
  • номерной знак подтверждения заявления DS-160 (составляет десять знаков).

Проверка документов осуществляется в течение трех дней. При отказе возможна повторная подача анкеты.

Как проходит собеседование?

Для прохождения беседы со специалистом нужно хотя бы за 15 минут до ее начала подойти к Посольству Соединенных Штатов. Этого времени достаточно, чтобы собраться с мыслями и задать интересующие вопросы по процедуре. В здании органа имеется камера хранения, куда можно поместить лишние вещи. Но некоторые из личных вещей (особенно габаритные) не подойдут даже для хранения в специальной камере. Верхняя одежда берется с собой в зал.

Для посещения американского Посольства или Консульства рекомендуется взять с собой внутренний паспорт.

Данную беседу со специалистом нельзя считать экзаменом, так как она непринужденная, поэтому не нужно в этом случае волноваться. Человек должен быть уверенным, ответы давать правдивые и четкие. Чем непринужденнее будет собеседование, тем позитивнее будет завершение. По времени это не займет более 15 минут, так как беседа состоит из нескольких вопросов. Для визового офицера важно удостовериться в том, что документация в порядке, а по получению образования иностранец вернется на родину.

Что при себе нужно иметь для посещения Посольства?

Перед тем, как лично посетить Посольство нужно позаботиться о том, чтобы на руках имелись такие документы:

  • приглашение на беседу,
  • факт заполненного документа DS-160,
  • распечатанная цветная фотография,
  • заграничный паспорт новый, а также имеющиеся старые,
  • документация, подтверждающая связь с родной страной, уровень подготовленности будущего студента с его финансовой состоятельностью.

Четкий список документации с бумагами, доказывающий связь с родной страной, у Посольства не имеется. Заявителю нужно доказать специалистам, что он имеет хоть какие-то связи со своим государством, и по завершению обучения он обратно уедет. Такими документами могут быть бумаги, доказывающие материальные связи с Россией (документация на недвижимое имущество, автотранспортное средство и т.п.), родственные связи (подтверждение оформления брачных отношений, рождение малыша), профессиональные связи (трудовой договор, факт участия в общественной организации и т.п).

На беседу берется аттестат/сертификат/диплом в оригинале, где указываются оценки, итоги и свидетельства о завершении программы подготовки и тестов (A-уровень, SAT, TOEFL, GMAT, GRE и т.д.). Не лишним будет показать подтверждение того, что человек знает язык.

Помимо основных документов в обязательном порядке предоставляются доказательства финансового благополучия. Это может быть справка из банковского учреждения, которая подтверждает наличие необходимой суммы денег. Если будущему студенту необходимо оформление визы в США для студентов вида M-1, демонстрируется наличие денег на все время получения образования.

Образец справки из банка для подтверждения финансовых возможностей смотрите на картинке:

Справка из банка

При подаче сведений на штамп типа F-1, нужно доказать, что имеется сумма минимум на время годового обучения. Для этого подаются справки в оригинальном виде. Если обучение и нахождение в Америке оплачиваются спонсором, выдается в Посольство документация, доказывающая родство (если оплачивают родители или супруги). Сам оплачивающий предоставляет сведения по наличию финансирования: справки из банка, налоговая декларация, сберегательная книжка.

После того, как будет пройдено собеседование, нужно будет провести дактилоскопию – снять отпечатки пальцев. Процесс не займет больше десяти минут, так как дактилоскопия цифровая и не предполагает чернила. Также нет необходимости в предъявлении билетов на самолет или подтверждения бронирования отеля.

Отказы и сроки

Образование в США достаточно доступное для иностранных жителей, поэтому, по статистике, студентам выдают отказов меньше всего по выдаче визы. Но если подобное случается, внутренний и заграничный документ будет уже возвращен в процессе беседы, где офицер Посольства аргументирует причину.

Если никакие бумаги не возвращаются, значит скоро начнется процедура проставления штампа. Заграничный паспорт с вклеенным визовым разрешением студенту курьер доставит в течение полумесяца. Позаботиться о выдаче штампа необходимо заранее, так как его выдадут примерно за 4 месяца до начала учебы. Срок учебы будет указан в форме I-20.

В Посольстве можно получить бесплатную консультацию, чтобы не было проблем в дальнейшем оформлении и задержек. Продление визы также решается через Посольство, находящееся на территории Штатов.

Трудоустройство в процессе учебы

Благодаря образовательной визе F-1 учащиеся могут устроиться на работу, но в пределах кампуса университета. Срок работы должен составлять не больше 20 часов в неделю. Перед этим нужно уточнить в учебном заведении возможность предоставления трудоустройства, так как не каждый ВУЗ позволяет на своей территории работать по визе. После успешного завершения первого курса абитуриенту разрешается претендовать на работу без привязки к университету.

Возможность посещения страны родственниками

Для супругов и детей студента имеется виза F2 типа, а также производная виза М. Во время посещения Америки супругами, они не могут устраиваться на работу, но несовершеннолетним разрешается устроиться в начальную школу. Виза в данном случае выдается на все время учебы.

Можно ли работать по студенческой визе? Смотрите ответ иммиграционного адвоката:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector