Рабочая виза в США: как получить, на сколько дается, стоимость

Рабочая виза – это обязательный документ, вопрос о котором возникает при желании работать за границей. Сложно ли получить рабочую визу в США и что включает в себя процесс получения?

У каждой страны свои правила и особенности получения такого документа. Данная статья ставит своей задачей рассмотреть тонкости оформления этого документа в США.

Особенности рабочей визы в США

По трудовому законодательству США документ подразделяется на несколько категорий. Основные общие категории приведены в таблице 1. Категории рабочих виз приведены в таблице 2.

Сведения об общих категориях, не включающих обязательной миграции, приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Общие категории

КатегорияПредназначение
Bдля бизнесменов, туристов или людей, получающих медицинское лечение
C-1для людей, совершающих перелёт через США
Dдля членов экипажа самолёта или корабля
Fдля студентов и академиков
Iдля СМИ и журналистов
Jдля студентов по обмену, проходящих специальные программы
Mдля студентов, профессионалов
TN/TDдля профессионалов NAFTA
Tдля жертв торговли людьми
Uдля жертв преступной деятельности
Hдля временных работников / стажеров
Lдля переводчиков внутри компании
Oдля людей с одаренными способностями
Pдля спортсменов, художников и артистов
Qдля людей, проходящих международный культурный обмен
Rдля религиозных работников
Eдля тех, у кого имеется договор трейдера / инвестора
Kдля супруга/супруги

Таблица 2 – Основные категории рабочих виз

Кто может получить визу H-1B, смотрите в видео:

КатегорияПредназначениеОбщее описание
H-1Bдля специалистовПредполагает работу по специальности и требует наличия высшего образования.
H1-B1для тех, кто имеет соглашение о свободной торговлеПредполагает работу по специальности и требует не менее 4 лет обучения по специальности.
H-2Aдля временных сельскохозяйственных работниковПредназначена для лиц, которые собираются на временные или сезонные сельскохозяйственные работы. Не выдаётся гражданам некоторых стран.
H-2Bдля временных несельскохозяйственных работниковПредназначена для лиц, которые собираются на временные или сезонные несельскохозяйственных работы. Не выдаётся гражданам некоторых стран.
H-3для стажёров или получателей специального образованияПредназначена для обучающихся. Не выдаётся выпускникам медицинских или академических университетов, а также детям с психическими, физическими или эмоциональными нарушениями.
Lдля переводчиков внутри компанииПредназначена для работы в филиале текущего работодателя на должности, требующей специализированных знаний.
Oдля людей с одаренными способностями или высокими достижениямиПредназначена для людей с национальным или международным признанием в определенных областях, высокими профессиональными умениями.
P-1для спортсменов или членов развлекательной группыВыдаётся тем, кто выступает на спортивном соревновании. Требуется международно-признанный уровень.
P-2для художников или артистовПредоставляется для исполнения работы в рамках программы взаимного обмена между организацией в США и организацией в другой стране.
P-3для художников или артистовПредоставляется для преподавателей.
Q-1для участников международной программы культурного обменаПредоставляется для практического обучения и трудоустройства, а также для обмена историей, культурой и традициями другой страны путем участия в международной программе культурного обмена.

Рабочая виза в США относится к неиммиграционной категории документа, но в последующем она позволяет получить вид на жительство при выполнении определённых условий.

На картинке рабочая виза H-1B:

Рабочая виза

Квоты на получение

Квота – это общее количество документов, которое отведено на получение людям. Каждый год это значение меняется и для просмотра актуальной информации лучше всего посетить официальный сайт гражданства и иммиграционных услуг в США.

Срок действия

На сколько даётся рабочая виза в США? Срок действия для любой категории составляет от 1 года до 3 лет. В некоторых случаях возможно продление срока действия до 6 лет. В большинстве случаев после окончания срока действия требуется повторная подача на визу.

Стоимость

Стоимостные значения консульского сбора для каждой категории приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Стоимость оформления

КатегорияСтоимость
B160 $
C-1
D
F
I
J
M
TN/TD
T
U
H190 $
L
O
P
Q
R
E205 $
K265 $

Приведенная выше стоимость рабочей визы в США справедлива для всех стран, аналогичной она является и для россиян.

Сложно ли получить трудовую визу в США?

Сколько получают врачи в США, Германии и России? Смотрите картинку-сравнение:

Зарплаты

Успешное оформление такого документа требует выполнения следующих действий:

  1. Определиться с категорией документа.
  2. Оформить петицию.
  3. Оплатить консульский сбор.
  4. Посетить консульство, оформить необходимые документы и пройти собеседование.
  5. Узнать решение о выдаче визы.

Выбор типа визы

Для выбора типа необходимо ознакомиться с существующими типами виз, см. таблицы 1, 2. Нужно определить тип, который является наиболее подходящим.

Оформление петиции

После того, как тип определён, необходимо оформить петицию и отдать её американской миграционной службе на проверку. На проверку общих документов в консульстве лучше всего приносить лишь номер петиции.

Важно. Если петиция была одобрена специалистами службы, это ещё не гарантирует выдачу визы.

Оплата консульского сбора

После того, как первые 2 шага выполнены, необходимо оплатить консульский сбор. В зависимости от типа стоимость немного отличается. Посмотреть актуальную стоимость консульского сбора на текущий год можно в таблице 3.

Посещение консульства

Когда предыдущие шаги успешно выполнены, необходимо посетить консульство, в обязательном порядке предоставляя следующие документы:

  1. Номер петиции.
  2. Паспорта: внутренний и заграничный (оригинальные и ксерокопированные страницы).
  3. Диплом и сертификаты, подтверждающие специализацию (оригинальные и ксерокопированные страницы).
  4. Трудовая книжка (оригинальные и ксерокопированные страницы), подтверждающая опыт работы по специальности, и дающая сведения про все прошлые места трудоустройства.
  5. Приглашение от организации или работодателя в США.
  6. Заполненное резюме.
  7. Заполненная анкета на получение документа.
  8. Квитанция об оплате консульского сбора.
  9. Справка, содержащая сведения о должности и о размере заработной платы.
  10. Страховка на весь срок пребывания в стране.
  11. Две фотографии размером 3,5 на 4,5 см.

Заполнить анкету можно на официальном сайте Консульства США ceac.state.gov/GENNIV/

В отдельных случаях дополнительно потребуются:

  • рекомендации с предыдущих мест работы;
  • свидетельства о браке/рождении детей;
  • финансовые документы, подтверждающие финансовое благополучие.

Образец рекомендательного письма с последнего места работы посмотрите на картинке:

Рекомендательное письмо

Предоставлять необходимо только достоверную информацию. Сотрудники консульства тщательно её проверяют и общаются со всеми третьими лицами, которых указывает гражданин (например, текущий работодатель).

Сотрудники консульства примут документы на рассмотрение и проведут с гражданином собеседование.

Получение решения по визе

После успешного прохождения всех шагов, гражданину будет выдано положительное или отрицательное решение по выдаче. Срок предоставления ответа даётся в ходе одного месяца. В зависимости от города и конкретного случая этот срок может быть уменьшен или увеличен.

Выгодные моменты получения визы

Получение рабочей визы в Америку имеет ряд преимуществ:

  • работа в соответствии с законами США;
  • возможность выиграть вид на жительство по истечению двух лет проживания на территории страны;
  • свободное посещение страны, пока срок действия документа не истёк;
  • родственникам человека, у которого есть виза, проще получить туристическую визу для посещения страны.

Посмотрите видео с советами блогера по работе в США:

Почему могут отказать в выдаче визы?

Ключевыми причинами отказа в получении американской рабочей визы обычно служит следующее:

  • подозрительное поведение гражданина при общении, высокая степень нервозности;
  • предоставление ложной информации;
  • нарушения закона при прошлых посещениях страны;
  • малое количество поездок в другие страны;
  • низкий уровень заработной платы.

Проблемы получения визы в текущем году

Важно учитывать, что в связи с политической обстановкой в мире в настоящее время получить разрешение на въезд в США стало сложнее. Граждане из ряда стран более не имеют возможности получения такой визы. Для россиян получение такой визы остаётся возможным, но они подвергаются более тщательным проверкам со стороны специалистов консульства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Комментариев: 1
  1. Вохид

    Я из Узбекистана хочу работать в США как получить рабочую визу ?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector