Гостевая виза в США по приглашению: 13 простых шагов к получению

Америка – страна мечты. Многие стремятся побывать в ней, а кто-то грезит уехать жить. В связи с этим, получить визу не так просто: американские власти боятся, что приехав под видом туриста, человек может остаться проживать и работать в Штатах нелегально. В свое время так сделало очень много людей. Поэтому сегодня надо собрать большое количество документов, доказать на собеседовании, что нет в планах переезжать. Получить визу долго, муторно, но возможно при соблюдении всех рекомендаций и правил.

Как получить гостевую визу в США?

Официально «гостевой визы» не существует. Она попадает под унифицированную визу B, которая подразделяется на 2 подвида:

  • B1 – действует на деловые поездки;
  • B2 – выдается для туризма, лечения и прочих неделовых (включая благотворительные) мероприятий.

При выдаче гостевой визы в США оформляется сразу B1/B2. Она оформляется сроком на 3 года и предполагает недолгое пребывание в стране. Оно не протоколируется документально. Разрешение на пересечение границы определяет офицер американской таможни при въезде в США. Он же регламентирует время нахождения, основываясь на цели приезда. Максимальный срок – 180 дней. Его обычно устанавливают для въезжающих впервые.

Рекомендация. При любом обозначенном сроке пребывания: не стоит задерживаться до последнего регламентированного дня. Лучше выехать из страны чуть раньше. Этот факт поспособствует получению столь же длительного пребывания при следующем визите.

Гостевая виза предполагает письменное приглашение (вызов) человека, проживающего на территории Соединенных Штатов. Это могут быть родственники или друзья. Нежелательно ехать по приглашению от неженатого мужчины свободной девушке. Комиссия, рассматривающая документы, может посчитать, что это попытка уехать за границу и остаться на ПМЖ, выйдя замуж. Лучше, чтобы незамужнюю особу пригласила другая женщина: мама друга, например.

ВАЖНО! Наличие приглашения не гарантирует получения визы, а только увеличивает вероятность!

Оформление гостевой визы в США небыстрое. Хорошо иметь в запасе около 3-х месяцев.

Вот так выглядит гостевая виза в США
Вот так выглядит гостевая виза в США

Цели поездки по гостевой визе

  • Посещение родственников, участие в семейных мероприятиях. Степень родства не важна.
  • Навестить друзей, посетить знакомых. При этом, личное знакомство не является обязательным: общение через социальные сети, по переписке дает возможность приехать.
  • Поездка для участия в мероприятиях: они не должны быть коммерческими. Социальные акции, благотворительные дела, встречи по интересам, переговоры и пр.

Все перечисленные события попадают под поездку по гостевой визе и допускаются.

Приглашение

Важнейший документ. Именно от точности и подробностей его составления зависит успех при получении визы. Образцов приглашения не существует. Как оформить: написать от руки или напечатать на компьютере. Если вызов от организации, то оформляется на бланке с подписью руководителя. Заверять нотариально не нужно. Передать можно не только лично, но и почтой, по e-mail, факсом. Дополнительным преимуществом будет то, что приглашение поступило от гражданина США.

Обязательно указать следующие данные:

  • Дата составления.
  • Данные приглашающего друга или родного: ФИО, адрес, все способы связи. Необходим номер документа, удостоверяющего личность (права, паспорт, страховка). А также обязательно указать документ, доказывающий право проживания в США: действующая виза, «Green card», свидетельство о натурализации. Фамилия на английском должна быть указана как в документе. Указать свой род занятий, и как было получено гражданство.
  • Указать родство с приглашаемым или те отношения, в которых находятся. Можно предоставить совместные фото или приложить распечатки разговоров.
  • Формулировка, определяющая цель визита и сроки. Например, в гости на время отпуска на месяц, для участия в семейном празднике на 2 недели, для переговоров с коллегами на 21 день. Желательно расписать подробнее программу мероприятия, какова роль приглашенного и т. д. Наличие деталей – большой «+» в данной теме.
  • Указать место предполагаемого проживания кандидата в Америке. Если он совпадает с адресом, указанным в п. 2 – отметить еще раз.
  • Места, которые планируется посетить. Особенно следует обратить внимание на это тем, кто собирается в путешествие по стране. Описать маршрут, указать достопримечательности.
  • Если часть поездки (или вся целиком) будет оплачена приглашающей стороной, то указать этот факт. Отметить сумму или что будет профинансировано.
  • Получение кандидатом приглашения.
  • Оплата консульского сбора (160 долларов). Данная сумма не возвращается, если в визе будет отказано. Квитанцию лучше сохранить и взять с собой на собеседование: могут попросить показать.
  • Анкета DS-160. Заполняется на английском языке через Интернет на сайте https://ceac.state.gov/genniv/. Время ограничено: 20 минут. В случае возникновения сложностей, можно обратиться в любой визовый центр, который занимается оформлением документов и помощью в заполнении анкет.
  • Подготовить необходимый набор документов.
  • Записаться на собеседование через сайт https://cgifederal.secure.force.com/?language=Russian&country=Russia. Для этого потребуются: данные с загранпаспорта (номер), номер с оплаченной квитанции консульского сбора, номер со штрих-кода анкеты DS-160 (10 цифр).
  • Пройти собеседование в посольстве Соединенных Штатов. С середины 2017 года сделать это можно только в Москве: все остальные представительства были закрыты.

Документы для получения гостевой визы

Документы, необходимые для гостевой визы в США:

  • Приглашение (вызов). Копия или оригинал не имеет значения.
  • Загранпаспорт. В нем должна быть минимум одна пустая страница. Срок окончания действия – не меньше, чем 6 месяцев с даты, предполагаемого возвращения.
  • Подтверждение факта приглашения. Его следует распечатать после того, как будет оформлена запись на собеседование.
  • Подтверждение заполнения анкеты DS-160. На нем должен отображаться штрих-код и 10 цифр кода.
  • Справка с места работы о зарплате и выполняемых обязанностях за 3 последних месяца. Оформлена должна быть на бланке организации, с подписью директора. Если есть несколько источников дохода – необходимы документальные подтверждения. Например, договор о сдаче недвижимости в аренду с прописанной суммой и сроками ее получения. Чем больше указанные суммы, тем лучше – высокая платежеспособность увеличивает вероятность получения визы. Необходимо учитывать, что недостоверные данные, указанные в таких справках, при выяснении навсегда закроют въезд на территорию Америки. Поэтому, не стоит обманывать.
  • Документы об имуществе. Наличие недвижимости и транспортных средств в собственности показывают связь с родиной, а, следовательно, минимизируют вероятность незаконной иммиграции и увеличивают шансы на получение визы.
  • Выписку со счета в банке, которая дает представление о финансовых возможностях кандидата. Образец справки из банка:

Гостевая виза в США по приглашению: 13 простых шагов к получению

  • Копию паспорта гражданина РФ.
  • Свидетельство о браке, о рождении ребенка (детей).
  • Квитанция об оплате сбора. Лучше иметь при себе, в случае, если спросят. Могут и не спросить. Образец квитанции об уплате сбора:

Гостевая виза в США по приглашению: 13 простых шагов к получению

  • Если есть старый загранпаспорт, то его можно взять с собой. Хорошо, если там есть отметки о посещении других стран, требующих получение визы.
  • Фото размером 5*5 см предоставляется, если не получилось загрузить изображение при заполнении анкеты. Фотография должна быть сделана не позднее полугода от срока подачи документов.
  • Любые другие документы и доказательства, демонстрирующие четкое намерение вернуться на родину. Если семья остается в России, то можно принести семейные фото, демонстрирующие целостность и дружность семьи. К семейным ценностям американцы относятся очень благосклонно. Их демонстрация будет дополнительным «козырем» при собеседовании.

Собеседование в американском посольстве

  • Кроме самого интервью, необходимо будет сдать отпечатки пальцев. Исключения: дети до 14 лет, пожилые от 79 лет, граждане особой группы, направляемые в США по приказу госорганов.
  • На собеседование необходимо прибыть точно ко времени. Лучше чуть раньше.
  • Внешний вид опрятный и не вычурный – инспектор обращает на это внимание. Не стоит надевать «все лучшее сразу». Деловой или повседневный стиль подойдет. Яркие и броские аксессуары и украшения лучше оставить дома. Выбор наряда «как модно с США» не будет плюсом. Лучше выбрать такой образ, в котором бы пошли на собеседование при устройстве на работу.
  • Поведение также важно. Спокойствие и дружелюбие. Не надо заискивать перед офицером или давить на жалость. Такое поведение только оттолкнет и покажется подозрительным. Не следует шутить, особенно на политические или острые темы. Уверенность – вот что должен демонстрировать кандидат. Приглашение на руках, документы собраны – бояться нечего, если все правильно и правдиво.
  • Интервью. Отвечать необходимо на вопросы по существу, не рассказывая лишнего. Если на руках остались незапрошенные бумаги, можно спросить, нужны ли они при рассмотрении заявки на получение визы. Цель своего визита, сроки необходимо формулировать четко, не спотыкаясь. Необходимо знать и суметь рассказать все, что указано в приглашении. Если запинаться, выдавать другую информацию – может сложиться впечатление, что кандидат не в курсе того, о чем написано в вызове. Это подозрительно: возможно, вызов куплен. Такие случаи бывали, поэтому инспектор будет тщательно подходить к данному вопросу, чтобы исключить мошенничество. Если все «чисто», то волноваться не стоит. Большим плюсом считается знание английского языка.

Гостевой въезд детей

Для детей действуют такие же правила, как и для взрослых. Есть ряд особенностей:

  • Подростки с 14 до 18 лет сдают отпечатки пальцев. Младше – нет.
  • Подпись ставит родитель либо опекун вместо ребенка.
  • В случае, если выезжает с ребенком только один родитель (опекун), необходимо иметь нотариально заверенное разрешение от второго на вывоз несовершеннолетнего за границу. Такую доверенность можно получить в любой нотариальной конторе. Присутствовать должны оба родителя (опекуна).

Причины отказа в визе

  • Ошибки в документах.
  • Указание ложных данных.
  • Некорректное поведение при собеседовании.

Чаще всего эти 3 фактора влияют на отказ. Но визу могут не дать и безо всяких объяснений. Это не приговор. Можно попробовать подать запрос заново. Временных ограничений нет. Количество попыток также не лимитировано. Главное – исправить все ошибки и устранить недочеты. В 2018 году процент отказа в выдаче для россиян снизился – это хороший знак!

Как заполнить анкету на визу в США, смотрите видео-инструкцию:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector