Бизнес виза в США: L1, L2 и другие, особенности, оформление, документы

В США законы строги. Даже командировка на пару недель предполагает существование особой визы. С 2017 года получить ее можно в посольстве в Москве. Для этого необходимо собрать пакет документов, заполнить анкету, пройти интервью и заплатить консульский сбор. Если ранее у кандидата была такая бизнес-виза в США, то этап интервью может быть пропущен.

Рабочая виза может быть разной:

  1. B1 для недолгих деловых поездок: Участие в конференциях, переговоры с иностранными партнерами, решение вопросов, связанных с имуществом. Часто виза представляет собой совокупность B1/B2. B2 выдается, если цель посещения туризм или получение медпомощи. Особенность в том, что зарплату сотрудник не должен получать от американского представительства. Сбор составляет 160 долларов.
  2. E2 определена для открытия собственного бизнеса, т. е. инвестиций в экономику Северной Америки. Получение этого типа визы дает возможность претендовать на «Green card». Сбор самый большой – 205 долларов.
  3. L1 виза для долгосрочного (от 1 года) трудоустройства. Работать по ней допускается руководителям или квалифицированным специалистам. Обязателен перевод в подразделение компании, филиал, дочернее предприятие. Стоимость – 190 долларов.

Получение визы B1

B1

Выдается максимально на 3 года. Это не означает, что разрешенный срок пребывания на территории США так долог. Предпринимателям, чаще всего, выдается разрешение на пребывание не дольше 6 месяцев за один год. Точный срок определяется индивидуально для каждого, офицером американской иммиграционной службы при пересечении границы. Но лучше не задерживаться на все определенное время: в дальнейшем могут появиться проблемы при продлении или повторных приездах.

Примечание. Чтобы минимизировать вероятность отказа во въезде на территорию Штатов, следует учесть: пробыть вне США срок в 2 раза превышающий тот, который гражданин пробыл в стране. То есть, если деловая поездка длилась 2 месяца, то планировать следующую оптимально через 4 месяца.

Этапы получения B1

  1. Консульский сбор. Осуществляется банковским переводом в рублях, по определенному курсу на день перевода.
  2. Заявление по форме DS-160. Заполняется на сайте ceac.state.gov/genniv. Необходимо также загрузить фото (разрешение изображения от 600*600 до 1200*1200).
  3. Записаться на сайте cgifederal.secure.force.com на интервью. Требуется сообщить данные своего загранпаспорта, номер с квитанции об оплате и штрих-код со страницы подачи заявления.

Следует учитывать, что данный этап можно осуществить только после прохождения оплаты: через 2 дня, если был перевод наличными, через 3 часа, если картой.

  1. Интервью. Кроме собеседования происходит сдача отпечатков пальцев.

Предоставляемые документы

Для успешного прохождения собеседования следует иметь при себе пакет документов:

  • Подтверждение о прохождении обязательных этапов: копия вызова на интервью и подтверждение загрузки анкеты со штрих-кодом.
  • Оригинал загранпаспорта, сроком действия +6 месяцев после предполагаемого приезда домой.
  • Документы, которые могут подтвердить финансовую состоятельность. Чем больше таких подтверждений, тем лучше. Это могут быть объекты недвижимости (квартиры, гаражи, дома), как целиком в собственности, так и долевое участие. Движимое имущество. Доля в бизнесе.
  • Справка с текущего рабочего места. В ней указываются: должность, зарплата за 3 последних месяца, срок работы в данной организации, даты отпуска на время поездки, ее цели.
  • Данные о поездке: приглашения, программа мероприятия, маршрут и пр. Лучше собрать как можно больше реальных доказательств необходимости командировки.
  • Справка об отсутствии судимости или ее наличии.

Собеседование

На этом этапе необходимо будет доказать, что предполагаемая поездка деловая, и кандидат не собирается иммигрировать. Поэтому в пакет документов следует вложить как можно больше информации. Дополнительно можно сообщить о семье (жена, дети, пожилые родители), собственном деле, которое функционирует на территории РФ и др.

Виза E2

Для бизнеса в США

Приобретение этой визы предполагает вложение в американскую экономику минимум 500 тысяч долларов (срок 5 лет). Дополнительно – создание минимально 10 мест работы для граждан, проживающих в Штатах. Обеспечивает непрерывное проживание на территории ведения бизнеса инвестору и семье: супруге (-гу) и детям до 18 лет. Спустя 2 года реально обрести статус жителя, что в дальнейшем обеспечивает возможность приобретения гражданства всем членам семьи.

Самостоятельно решить все вопросы с получением E2 сложно, необходимо знать законодательство США. Оптимальным решение будет нанять адвоката, специализирующегося на этой тематике, и решить все вопросы через него.

Как получить бизнес визу L1 в США

L1

Виза L1 считается бизнес-иммиграцией. Дает право легально работать, но в определенной компании (упомянутой в документах при оформлении). В случае ухода из данной организации, виза прекращает свое действие. При наличии семьи у кандидата, все они получают визу L2 автоматически. Она разрешает работать супругу(ге) и учиться детям. При этом дети по данной визе официально работать не имеют право.

Срок действия

Если офис или подразделение фирмы только образовалось, то разрешение на работу (виза L1) выдается на срок до года. Если офис уже действует, то до 3-х лет. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому точно указать срок невозможно.

Категории

  • L1-A. Предназначается для руководителей: как одного отдела (подразделения), так и всего филиала или офиса. Допускает продление таким образом, что находиться на территории Штатов можно до 7 лет.
  • L1-B. Квалифицированные специалисты без руководящих функций. Срок продления до 5 лет.

Возможности L1

  • Открытие счета в банке на территории страны.
  • Возможность оформления кредита на недвижимость.
  • Вероятность получить «Green card» через 1 год пребывания в США.
  • Приобретение гражданства через 5 лет, имея визу L1.

Этапы получения L1

  1. Петиция в службу иммиграции. Подается работодателем по форме I-129. Рассматривается в течение 2-х месяцев.
  2. Получив одобрение (форма I-797), необходимо его или его копию передать кандидату.
  3. В России подать заявление (DS-160) и приложить к нему вышеобозначенный документ.
  4. Пройти собеседование в посольстве. Оно несложное, т. к. нет необходимости доказывать цель визита.

Предоставляемые документы

Необходимо для получения визы L1 в США подготовить много документов:

  1. Со стороны американского представительства:
    1. Открытый счет в банке на имя кандидата (сумма до 25 тыс. долларов на счету достаточна).
    2. Отчет за 3 последних месяца из банка.
    3. Документы регистрации организации.
    4. Подтверждение наличия реального офиса.
    5. Бизнес-план.
    6. Отчет за прошедший год.
    7. Номер регистрации в Налоговой службе (SS-4).
    8. На какую должность претендует кандидат.
  2. Со стороны российского представительства:
    1. Свидетельство о регистрации.
    2. Подтверждение наличия счета в банке.
    3. Учредительный договор.
    4. Описание занимаемой должности.
    5. Рекламные материалы.

Дополнительно можно взять все доказательства сотрудничества компаний или филиалов друг с другом: платежные поручение, договоры и пр.

  1. От кандидата:
    1. Копия диплома.
    2. Подтверждение стажа (копия трудовой книжки).
    3. Рекомендация от организации.
    4. Приказ о назначении на должность в США.
    5. Справка о зарплате за прошедший год.

Это основной набор. При рассмотрении для визы L1 могут потребоваться какие-либо другие документы для уточнения.

Собеседование в консульстве

После одобрения пакета документов, необходимо пройти собеседование. При себе следует иметь:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Загранпаспорт. Если есть старый, можно принести и его.
  3. Формы DS160 и I-797.
  4. Фотография.
  5. Трудовая книжка.
  6. Резюме на английском языке.
  7. Диплом, свидетельства о повышении квалификации, пройденных курсах.
  8. Подтверждение уплаты налога (квитанция).
  9. Описание должностных обязанностей. На фирменном бланке с подписью руководителя организации.

Оформление бизнес-визы в Америку – дело кропотливое. Необходимо точно соблюдать все рекомендации и визовые требования, собрать полный пакет документов. Тогда проблем возникнуть не должно. Если дело дошло до оформления рабочей визы, значит, компания заинтересована в сотруднике и можно рассчитывать на помощь со стороны работодателя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector