Виза в Марокко: безвизовый въезд, типы виз, документы, стоимость

Марокко. Находясь в 13 километрах от побережья Испании, эта североафриканская страна смешивает ближневосточную магию, берберские традиции и европейский флёр.

С 2002 года туристический поток сюда более чем удвоился, до почти 12 миллионов приезжающих. Король Мохаммед VI планирует поднять количество туристов до 18 миллионов к 2020 году. Стратегия правителя подкрепляется развитием инфраструктуры, что облегчает путешествие по стране. Добавьте к этому программу текущих социальных, политических и экономических реформ, и станет ясно, что Королевство Марокко – одна из самых умеренных и мирных стран в регионе. Марокко для россиян является интересным туристическим направлением, а количество российских туристов растет год от года.

Посмотрите репортаж про Марокко, который отражает весь восточный колорит государства:

Нужна ли виза на въезд в Марокко?

Начиная с 2005 года виза в Марокко не нужна, если путешествующий въезжает в Королевство с туристическими намерениями. Однако, безвизовый въезд рассчитан только на граждан РФ, но не для других жителей бывшего СССР, которым придется идти в посольства и консульские отделы за разрешением. Но и российские граждане могут пребывать в стране только как туристы, не более 90 дней, соблюдая марокканское законодательство и обычаи.

Продление стандартного 90-дневного периода пребывания оформляется специальным одобрением, которое требуется оформить, как минимум, за 15 дней до завершения путешествия.

Для пересечения границы государства потребуется действительный загранпаспорт с 6-месячным “запасом” периода действия и надлежащим образом заполненная миграционная карточка. Эта анкета, обычно, выдается прямо в самолете, но можно найти её в интернете, скачать и заполнить её заранее. Заполняется она разборчивыми латинскими буквами.

Скачивайте бланк миграционной карты ЗДЕСЬ

Несмотря на то, что прямых требований нет, рекомендуется (по отзывам туристов) иметь на руках медицинскую страховку, подтвержденную отельную бронь и документы, удостоверяющие финансовую самостоятельность. Так как при возникновении каких-то вопросов, эти документы могут потребовать предоставить на таможне.

Если же никаких вопросов у марокканских таможенников не появится, то в заграничный паспорт туриста будет проставлен особый штамп с приписыванием идентификационного номера. Если путешественник двигается со стороны Алжира на авто, то ему дополнительно потребуется иметь удостоверение водителя автотранспорта международного типа.

Виды выдаваемых разрешений на посещение

Так выглядит виза в Марокко:

Виза в Марокко: безвизовый въезд, типы виз, документы, стоимость

Несмотря на то, что российским гражданам можно направляться в Марокко без визы, задачи путешествия могут не соотноситься с туризмом. Вот тогда виза понадобится. Задачей визита в Королевство может быть учеба, трудоустройство, ведение бизнеса. Соответственно, страна (помимо туристических) выдает:

  • студенческие визы. Предоставляют абитуриентам позволение на нахождение в стране на срок учебного периода. Университеты Марокко выбираются студентами за относительно невысокую оплату (по сравнению со многими европейскими учебными заведениями), неоценимый опыт жизни в североафриканском государстве и то, что марокканские дипломы охотно принимаются по всему миру в целях трудоустройства;
  • рабочие визы, кои позволяют легально заниматься трудовой деятельность и исключают вероятность депортации;
  • бизнес-визы. Обязательны для осуществления коммерческой деятельности на территории Королевства;
  • долгосрочные. Такие визы в Марокко оформляются на три полных месяца для принятия участия в конференциях, слётах, деловых, коммерческих поездках;
  • вид на жительство. Первый шаг к получению гражданства страны, первоначально оформляется на 1 полный год.

Документы

Документы, которые потребуются для оформления визы в Королевство Марокко, представляют из себя “классический” пакет. Нюансы лишь в том заключаются, какая виза нужна, по каким поводам выдается.

Важно: документы обязаны составляться на качественном арабском или французском языках. Их перевод должен быть профессиональным и заверен должным образом у нотариуса.

Итак, такими документами являются:

  • анкета, заполненная полностью;
  • четыре фотографии 3Х4;
  • загранпаспорт и его ксерокопия;
  • подтверждение места проживания;
  • медицинская страховка;
  • приглашение из учебного заведения, предложение от работодателя о трудоустройстве, обоснование предмета визита (в зависимости от визового типа).

Для оформления необходимой визы нужно обратиться с заявкой в Посольство Королевства в Москве по адресу: Пречистенский пер., 8А. Телефон: 8 (495) 691-17-62. Сроки оформления занимают примерно две недели. Стоимость студенческой, транзитной, долгосрочной визы – чуть больше 2000 рублей.

Гражданам Украины за визой следует обращаться в Посольство Марокко в Киеве.

Иные особенности и нюансы

При путешествии с детьми, если у них есть уже выданный заграничный паспорт, то на них отдельно заполняется своя миграционная карточка. Если же сын или дочь внесены в паспорт родителя, то такая анкета заполняется на них двоих. Также требуется согласие другого родителя, если чадо летит с одним из них. Но главное, особых предписаний пересечения границы Королевства Марокко для въезжающих несовершеннолетних – нет.

Из других особенностей стоит отметить то, что привозить на землю Королевства можно ничем не ограниченное количество иностранной валюты, однако на территории страны можно использовать только местную – дирхам.

На картинке – деньги Марокко (марокканские дирхамы):

Дирхамы

Власти этого государства отменили въездные визы для российских путешественников, но соблюдать таможенные правила необходимо. Ввезти можно не более 1 бутылки любого крепкого алкоголя, 10 пачек сигарет на взрослого человека. В Марокко исповедуют ислам, так что любые предметы, которые так или иначе могут оскорбить эту религию, провести невозможно, запрещен провоз порнографических материалов.

Стоимость многих услуг в стране невысока, так что лучше запастись мелкими купюрами, так как сдачи тут просто никогда нет. Женщинам не стоит улыбаться местным мужчинам – часто это воспринимается, как заигрывание. Второй, наиболее частый язык здесь после арабского – конечно, французский, ведь долгое время Марокко находилось под французским протекторатом.

Если хочется работать в Марокко, виза понадобится обязательно. Однако, её не предоставят по первому требованию и с расчетом, что человек будет заниматься поисками уже в стране. Первое и самое важное: необходимо найти работодателя либо удаленно, либо во время туристического визита. Знающих арабский, французский или английский языки россиян охотно берут на преподавательские профессии.

Касабланка, Танжер, Марракеш… эти названия марокканских городов знакомы многим, увековечены в кинематографе и привлекают туристов со всего мира приобщиться к уникальной тамошней культуре. Страна с удовольствием принимает путешественников, а возможность посетить её без визы (и, как следствие, без бюрократических проволочек) позволит получить новый, ни с чем не сравнимый опыт.

Чем Марокко вас удивит? Смотрите видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector