Нужна ли виза в Египет для россиян: текущая ситуация

Многие туристические страны устанавливают безвизовый режим или упрощают процедуру получения визы для иностранных граждан, едущих к ним отдыхать. Обычная виза в Египет выдаётся на платной основе и ставится в аэропорту сразу после прилёта, в пограничных пунктах и портах государства.

До 2015 года, когда Египет закрыли, наложив запрет на вылет рейсов с территории России, россияне с удовольствием пользовались открывающимися возможностями демпинговых цен на отдых в стране пирамид. После возобновления авиаперелётов между Москвой и Каиром с 1 февраля 2018 года египетские курорты вновь стали доступны после получения соответствующей визы. Существует ряд особенностей и ограничений, с которыми путешественнику придётся столкнуться, но ничего заоблачного или неразрешимого в них нет. Об этом далее.

Нужна ли она в Египет?

Нужна ли виза в Египет для россиян: текущая ситуация

Египет для россиян открыт, интересен и удобен в плане туристических возможностей, но визовый режим между странами, несмотря на многочисленные предпосылки, никто не отменял. Посещение отдельных территорий Египта, расположенных на Синайском полуострове, предполагает получение бесплатной «синайской визы». В целом же гражданам РФ предоставляется возможность упрощённого получения различных видов виз: по прибытию или путём подачи электронной заявки. Поэтому, да, путешествие в страну пирамид без визы не состоится.

Разновидности

Полёты в Египет могут происходить с разными целями и на разный срок, поэтому власти Египта ввели различия между визовыми документами. В этом разделе речь пойдёт о разновидностях виз.

Синайская

Консульский сбор при въезде на территорию Синайского полуострова не оплачивается – это безусловный плюс, если планируется поездка, к примеру, в Шарм-Эль-Шейх. Пограничники поставят в загранпаспорт «синайский штамп», и готово. Загвоздка в том, что отметка ограничивает передвижение по Египту до территории Южного Синая и действует всего 14 дней. Но некоторым подходит и такой расклад.

Для получения Синайской визы необходимо в миграционной карте, которая заполняется по прибытию, сделать пометку «Sinai only», что будет значить, что вы соглашаетесь не покидать полуостров. При въезде с израильской стороны ставится ТОЛЬКО синайский штамп, поэтому если едете из Израиля, продумайте момент с визой заранее, обратившись в посольство Египта в этой стране.

Египетские таможенники часто пытаются потребовать плату за оформление Синайской визы. Платить или не платить – личное дело каждого, но официально она должна ставиться без всякой оплаты.

Нужна ли виза в Египет для россиян: текущая ситуация

Для туристов

Туристическая виза – самый распространённый вид визовых документов, ведь в Египет постоянно стремится огромный поток отдыхающих. Такая виза ставится по прилёту в Каир, в Хургаду или другие крупные города, если человек предъявляет необходимый пакет документов: действующий загранпаспорт, заполненные миграционные карточки, билеты в обе стороны и туристический ваучер, подтверждающий бронь в отеле.

Путешествуя с детьми до 14 лет, обязательно возьмите разрешение на вывоз, подписанное вторым родителем или доверенность от двух родителей, свидетельство о рождении ребёнка. Это не обязательное условие для его ввоза на территорию страны, но сотрудники пограничной службы могут попросить такие документы. Кроме того, данные на детей до 14 лет вписываются в паспорта взрослых.

Виза для туристов действует 30 дней, но её, как и любой другой вид виз, можно продлить в любом паспортном офисе, подав заявление и приложив к нему паспорт и копию паспорта, две цветные фотографии и документы, содержащие основания для продления визы. Для туристов есть лайфхак: покинуть Египет на сутки, а потом прилететь обратно и получить новые 30-дневную визу. Лицам, достигшим возрастной отметки в 60 лет, продлевать въездной документ вовсе не обязательно – пенсионеры могут находиться в Египте сколько захотят при условии подтверждения их платежеспособности.

Рабочая

Рабочую визу гражданину России можно в посольстве Египта в Москве или в самом государстве. Оформляется такая виза на полгода или год строго на одного работодателя.

Для получения необходимо предоставить заверенный диплом о высшем образовании, страховку, заполненный в соответствии с образцом бланк визы и гарантийное письмо, содержащее подтверждении о том, что на 1 иностранца на указанном предприятии работает 11 граждан Египта, либо специальность, на которую приглашают иностранца, является редкой или специфической.

Другие виды

  • Студенческая виза выдаётся детям, проходящим обучение в международных школах, полноправным студентам (не подготовительных факультетов) и слушателям отдельных лингвистических центров. При обучении в Египте несовершеннолетнего, на получение визы имеет право и его официальный опекун. Помимо основного пакета документов необходимы заполненная анкета и ходатайство от учебного заведения.
  • Заключение временного брачного контракта даёт основание для выдачи визы невесты женщинам-иностранкам для последующей легализации брака с гражданином Египта. Выдаётся 1 раз на полгода. Не успели, сорвалось, не получилось – увы, больше виза невесты не положена, лететь придётся по туристической или другому виду виз.
  • Резидентская виза без права трудоустройства оформляется для двух категорий граждан. Владельцы недвижимости в Египте могут получить визу на срок от 3 месяцев до года, предъявив контракт на недвижимость и чеки об оплате электричества. Женам египтян на основании брачного контракта дают визу на 1-5 лет.
  • Профессиональная виза положена дипломатам, журналистам, экипажам воздушных судов, работникам торгового флота.

Все долгосрочные виды виз и визы многократного пользования оформляются (более 30 дней) заранее, и, соответственно, может быть отказ в получении того или иного вида визовых документов. Как правило, это происходит из-за неправильного заполнения или просрочки основных документов россиянина, поэтому проверяйте правильность и состояние документации.

Любые визовые вопросы можно решить в паспортных офисах Египта и консульстве и посольстве в Москве, в том числе момент изменения кратности использования и вида визы.

Если в вашем распоряжении уже находятся шенгенская или американская виза, египетская все равно нужна.

Нужна ли виза в Египет для россиян: текущая ситуация

Основные документы

Для получения любого типа визы обязательно потребуется два документа: загранпаспорт и миграционная карта.

Загранпаспорт должен действовать минимум полгода от крайней даты выезда. При оформлении визы по прибытию срок сокращается до 2 месяцев.

Путешествуя с ребёнком от 6 до 14 лет, позаботьтесь о том, чтобы его фото было вклеено в ваш паспорт. Дети от 14 лет должны иметь собственный документ.

Специальные бланки миграционных карт раздадут на борту самолёта. Заполнять их следует разборчиво и латинскими буквами. 1 паспорт = 1 миграционная карта, но в миграционную карту взрослого можно вписать и ребёнка, сделав соответствующую пометку. О правильном заполнении миграционных карт можно спросить бортового стюарда. Лучше заполнить карту в самолёте, чтобы не тратить время в аэропорту.

Нужна ли виза в Египет для россиян: текущая ситуация

Финансовый аспект

Стоимость визы в Египет может ощутимо колебаться.

Оформление туристической визы для взрослых – 25$, для детей до 14 лет – бесплатно.

Рабочая виза обойдётся от 150$, а резидентская виза без возможности трудоустройства будет стоить 30-50$. Виза невесты стоит не менее 100 египетских фунтов, а стоимость студенческой визы зависит от срока пребывания в стране.

Нарушение визового режима

В случае несоблюдения правил безвизового режима, власти Египта могут реагировать по-разному. Наказание зависит от тяжести совершенного нарушения: от штрафа до тюремного заключения.

Просрочка визы влечёт за собой штраф размером порядка 30 долларов за месяц, запрет на вылет чартером даже при наличии у лица обратного билета (необходимо будет ехать в Каир и совершать перелёт на одном из регулярных рейсов). По пути в столицу туриста сможет остановить любой полицейский и вот тогда у него могут начаться настоящие проблемы, вплоть до ареста.

Как уже говорилось ранее, Синайский штамп действителен только на территории полуострова, а потому при проверке документов на выезде обладателя такого украшения в заграннике просто снимут с транспорта и развернут в обратную сторону. Если же туристу удалось проскочить мимо бдительных египетских полицейских, пребывание в континентальной части страны при наличии синайской визы гарантирует ему минимум посещение полицейского участка и выплату штрафа, может означать депортацию и получение статуса «персоны нон грата».

Есть надежда, что в скором времени российские авиаперевозчики и отдыхающие забудут о том, что Египет закрывали для туристов. С 1 февраля аэропорт Каира уже принимает российские борты: открыли въезд и разрешили туры, ставшие уже любимыми для россиян. Минус в том, что до курортов теперь нужно ехать ещё несколько часов по пустыне под палящим солнцем, но начало ведь положено. Запуск чартерного сообщения пока обсуждается, хотя по прогнозам ожидается весной. Ждём.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector